Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств прошло в Ашхабаде

31 мая 2019 года в Ашхабаде под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова прошло заседание Совета глав правительств СНГ (СГП СНГ).

Главы правительств рассмотрели более 10 проектов документов, нацеленных на дальнейшее расширение сотрудничества, совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

 

В узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также определили дату и место проведения очередного заседания СГП. По предложению Российской Федерации оно состоится 25 октября 2019 года в городе Москве.

В ходе заседания в широком формате, заслушав и обсудив информацию Председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина, главы правительств приняли Решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Также в широком формате было одобрено Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, принятие которого должно обеспечить дальнейшее укрепление и развитие таможенного сотрудничества на пространстве Содружества, а также создать правовые основания для обмена между таможенными органами важной информацией, использование которой в системах управления рисками обеспечит надлежащий уровень защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности во взаимной торговле стран СНГ. С информацией по этому вопросу выступил руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

Без обсуждения подписаны ряд документов, прошедших внутригосударственное согласование.

В частности, подписано Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, которое будет способствовать формированию общего научного пространства и эффективного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, взаимодействию научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а, следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке.

Подписано также Соглашение о сотрудничестве в области музейного дела. В основу статей Соглашения положены нормы взаимодействия по актуальным направлениям музейного дела, в том числе определяющие сохранность и своевременный возврат музейных предметов, реализацию совместных выставочных проектов и научных программ, сотрудничество в переподготовке и повышении квалификации музейных работников, обмен опытом по внедрению современных технологий в организации выставок, а также в области хранения, реставрации и консервации музейных предметов, изготовление и обмен электронными копиями музейных предметов и другие.

Принятие документа будет способствовать укреплению взаимодействия государств СНГ в сфере культуры, сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена на пространстве Содружества.

Кроме того, главами правительств подписаны ряд протоколов о внесении изменений в ранее принятые документы, что позволит расширить и углубить взаимодействие стран Содружества в области торговли, таможенного оформления и контроля товаров, а также их транзита через территории стран СНГ.

Советом глав правительств СНГ принято Решение о назначении полковника Жаната Сайполдаева (Республика Казахстан) первым заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Главы правительств стран СНГ подписали в Ашхабаде пакет документов о сотрудничестве

Пакет документов о развитии сотрудничества подписан по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Ашхабаде (Туркменистан), передает корреспондент БЕЛТА.

Подписано cоглашение о взаимодействии таможенных органов стран Содружества в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Принятие соглашения должно обеспечить дальнейшее укрепление и развитие таможенного сотрудничества на пространстве СНГ, создать правовые основания для обмена между таможенными органами практически важной информацией. Ее использование в системах управления рисками обеспечит надлежащий уровень защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности во взаимной торговле стран СНГ. Кроме того, признано утратившим силу решение Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2001 года о правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, так как их положения по сближению подходов в этой сфере в целом реализованы. Подписаны протоколы, регламентирующие расширение сотрудничества государств СНГ в области таможенного оформления и контроля товаров, их транзита через территории стран Содружества.

Главы правительств обсудили подготовку проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года. В будущем году истекает срок действия межгоспрограммы на период до 2020 года, реализация которой позволила сформировать нормативно-методическую базу, инфраструктуру инновационной деятельности, национальные структуры инновационного развития. Принято решение о разработке нового проекта межгоспрограммы, который будет нацелен на дальнейшее выполнение задач по эффективному построению межгосударственного инновационного пространства в СНГ.

Подписано соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств - участников СНГ. Принятие документа будет способствовать развитию и укреплению общего научного пространства Содружества, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы стран СНГ на мировом рынке, координации деятельности в области фундаментальных исследований для развития экономического потенциала государств-участников.

Подписано соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела. В основу документа положены нормы, определяющие сохранность и своевременный возврат музейных предметов, реализацию совместных выставочных проектов и научных программ, сотрудничество в переподготовке и повышении квалификации музейных работников, обмен опытом по внедрению современных технологий в организации выставок, а также в области хранения, реставрации и консервации музейных предметов, изготовление и обмен их электронными копиями.

Принято решение назначить полковника Жаната Сайполдаева (Казахстан) первым заместителем руководителя Антитеррористического центра государств - участников СНГ.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Совет глав правительств СНГ принял новую программу инновационного сотрудничества

Состоялся обстоятельный и содержательный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, сказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, подытоживая работу Совета глав правительств СНГ, заседание которого прошло под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде.

По предложению Российской Федерации принято решение провести очередное заседание Совета глав-правительств СНГ в Москве 25 октября 2019 года.

На заседании в широком формате была рассмотрена подготовка проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2030 года.

В этой связи туркменский лидер предоставил слово Председателю Межгосударственного совета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председателю Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александру Шумилину.

Как отметил выступающий, в настоящее время в рамках СНГ идет процесс реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств участников СНГ на период до 2020 года, принятой решением Совета глав правительств СНГ 18 октября 2011 года. Функции наблюдательного Совета программы возложенных на Межгоссовет по сотрудничеству в научно-технической и инновационных сферах.

За время выполнения программы обеспечено институционное становление системы органов управления программы, отлаженно взаимодействие государств-участников СНГ, созданы национальные структуры инновационного развития, сформирована соответствующая нормативно-методической база, включающая 31 документ, 6 из которых приняты в 2018 году.

Реализуется 10 межгосударственных инновационных проектов, которые уже дают конкретные результаты для экономик государств-участников СНГ.

В связи с тем, что есть большой интерес ученых из стран СНГ к углублению сотрудничества, Межгоссовет вышел с инициативой по разработке проекта межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.

Главная задача данной программы - развитие межгосударственного инновационного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем государств-участников СНГ.

Учитывая, что структура действующей программы и механизм управления являются актуальными и в настоящее время, предложено сохранить функции заказчика-координатора программы за Россотрудничеством, оператора программы - за фондом «Сколково», наблюдательного Совета программы - за Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Данные предложения поддержаны государствами-участниками СНГ и Экономическим советом СНГ 15 марта 2019 года.

По данному вопросу было подписано решение Совета глав правительств СНГ о принятии новой программы.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Теги: Туркменистан, СГП СНГ, Председательство в СНГ, Президент, Премьер-министр