15 – 17 января в Минске состоялся семинар по выполнению Резолюции СБ ООН о предотвращении распространения ядерного, химического и биологического оружия

17 января 2013 года

15 – 17 января 2013 года в Минске состоялся семинар по выполнению Резолюции 1540 (2004) Совета Безопасности ООН.

Мероприятие было организовано Исполнительным комитетом СНГ при поддержке Управления ООН по вопросам разоружения, Центра по предотвращению конфликтов Секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и при содействии Правительства Республики Беларусь.

Участие в семинаре приняли представители профильных министерств, пограничных и таможенных органов стран СНГ, Исполкома Содружества, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Антитеррористического центра, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, эксперты ряда международных организаций.

Участники семинара обсудили практику выполнения Резолюции на национальном и региональном уровнях и процедуры экспортного контроля, национальные механизмы осуществления пограничного радиационного контроля и межгосударственной координации в данной сфере, а также рассмотрели меры физической защиты, учета и контроля за ядерным, химическим и биологическим оружием и сопутствующими материалами.

В рамках семинара состоялась демонстрация мобильной лаборатории оперативного реагирования Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

В результате трехдневных дискуссий были определены «лучшие практики» по выполнению конкретных положений Резолюции, а также меры по улучшению координации и обмена информацией между соответствующими органами стран СНГ, задействованными в области экспортного контроля. Эксперты наметили пути более тесного сотрудничества между представителями органов, занимающихся радиационным контролем, а также расширения инструментов и механизмов сотрудничества и обмена информацией для дальнейшей имплементации Резолюции на региональном уровне.

По итогам семинара были приняты рекомендации, в которых говорится о необходимости поддержки целей и практики выполнения Резолюции 1540, признания полезности для заинтересованных государств – участников СНГ разработки на добровольной основе национальных планов действий по ее имплементации.

В документе подтверждается центральная роль Комитета Совета Безопасности ООН 1540 в международных усилиях по выполнению Резолюции и важная роль международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, в содействии этому на национальном уровне. Исполкому Содружества предлагается изучить вопрос о контактном пункте по Резолюции для дальнейшего расширения взаимодействия с Комитетом 1540, Управлением ООН по вопросам разоружения, Секретариатом ОБСЕ, принимать участие в координационных встречах исполнительных структур профильных международных организаций, подключиться к специальному разделу веб-сайта ООН по тематике Резолюции.

В рекомендациях также отмечена необходимость наращивания национального потенциал в области ядерной, химической и биологической безопасности, в том числе путем укрепления сотрудничества между экспертами государств – участников СНГ, гармонизации национальных законодательств заинтересованных стран в этой сфере, регулярного проведения семинаров и поиска новых форм взаимодействия.

Семинар завершился встречей заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасына Бузубаева с представителями ООН и ОБСЕ, в ходе которой стороны высоко оценили организацию и проведение мероприятия, отметив чрезвычайную его пользу в деле предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия.

На встрече также была отмечена важность дальнейшего развития и углубления сотрудничества между Комитетом 1540 Совета Безопасности ООН, Секретариатом ОБСЕ и Исполнительным комитетом СНГ по выполнению Резолюции.

Напомним, что Резолюция 1540 была принята Советом Безопасности ООН в 2004 году. Подписавшие ее государства взяли на себя обязательства делать все возможное для предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки, в том числе посредством установления надлежащего контроля над относящимися к ним материалами. В частности, Резолюцией предписывается, чтобы государства  разрабатывали и осуществляли эффективные меры физической защиты и учета, надлежащие эффективные меры пограничного контроля и правоприменительные меры для того, чтобы своевременно выявлять, пресекать, предотвращать и противодействовать (в том числе путем международного сотрудничества) незаконному обороту и посредничеству в распространении такого оружия. При этом государства должны действовать в соответствии с национальными системами правового регулирования, отвечающими требованиям международного права.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ