14 декабря в Москве прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосфонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ

14 декабря 2012 года в городе Москве под председательством  Полада Бюльбюль оглы состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. В заседании участвовали члены Совета и Правления Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ и Межгосфонда.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

В ходе заседания обсуждены вопросы о стратегии развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Примечательно, что темой прошедшего в октябре 2012 года в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ была «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества стран СНГ: направления и перспективы».

Выступая тогда на Форуме, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул: «Крайне важно, что основной темой настоящего Форума является стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств СНГ, направления и перспективы. Актуальность этой темы, ее сложность и многоплановость обусловлена сложившейся в рамках Содружества системой разноуровневой интеграции. Здесь возможны различные подходы и варианты, которые в настоящее время активно обсуждаются на экспертном уровне».

По итогам совместного заседания решено продолжить социологические исследования по данному вопросу в целях определения направлений и перспектив гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Немало внимания участники заседания уделили вопросу о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и ее реализации в 2014 году.

Как известно, на недавно прошедшем ашхабадском саммите глав государств – участников СНГ утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и принято Решение о реализации данной Программы в Азербайджане, Армении и Беларуси, а города Габала, Гюмри и Могилев объявлены соответственно культурными столицами Содружества Независимых Государств.

Обсудив вышеуказанный вопрос, участники заседания  поручили Исполнительному комитету СНГ обратиться в правительства Республики Казахстан и Кыргызской Республики с просьбой о выдвижении городов для придания им статуса культурной столицы Содружества 2014 года.

На заседании также решено объявить открытым конкурс на соискание премии «Звезды Содружества» за 2012 год и приступить к разработке Регламента премии «Содружество дебютов» за 2013 год, за лучшие достижения в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды.

В ходе заседания рассмотрены некоторые другие вопросы, в том числе о проекте Плана мероприятий Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества  на 2013 год, Попечительского Совета.

Очередное совместное заседание Совета и Межгосфонда решено провести в Москве ориентировочно в апреле 2013 года.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ