Президент Молдовы провел встречу с делегацией Правительства России

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую встречу с высокопоставленной российской делегацией в составе вице-премьера, специального представителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком, министром сельского хозяйства РФ, сопредседателем Молдавско-российской межправительственной комиссии Дмитрием Патрушевым и статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

 

По завершении переговоров состоялся совместный брифинг Игоря Додона с господином Козаком, где было объявлено о том, что вице-премьер Правительства Республики Молдова Василий Шова назначен сегодня сопредседателем двусторонней Межправительственной комиссии с молдавской стороны. Глава государства уточнил, что сегодня же запланирована первая рабочая встреча Шовы и Патрушева.

Президент также выразил уверенность в том, что это кадровое назначение сыграет важную роль в возобновлении полноценной работы Молдавско-российской межправительственной комиссии, которая не собиралась с ноября 2016 года. «В двусторонней повестке накопилось большое количество вопросов, требующих незамедлительного участия представителей Правительства Республики Молдова, но при прежней власти это не представлялось возможным», - отметил Игорь Додон.

Кроме того, глава государства сообщил журналистам о том, что обратился к руководству Российской Федерации с просьбой продлить действие соглашения о беспошлинном экспорте молдавских товаров пяти категорий на российский рынок.

Игорь Додон напомнил, что соответствующая договоренность была достигнута по его просьбе на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2018 года и предполагала снятие пошлин на период с 1 января по 1 июля 2019 года. «Это значительно увеличило экспорт молдавской агропромышленной продукции в Россию и позволило нашим экономическим агентам сэкономить сотни миллионов леев», - заявил Президент РМ.

В ходе дискуссии была также озвучена просьба к российской стороне урегулировать проблему выдачи разрешений на транзит молдавских товаров грузовым автомобильным транспортом через территорию Украины. В этом же контексте была рассмотрена возможность расширения списка молдавских предприятий консервной и винодельческой отрасли, которые смогут начать поставки в Россию. Игорь Додон отметил, что данный вопрос, вероятнее всего, войдет в повестку дня Межправительственной комиссии двух стран.

Наконец, в ходе встречи Президента с российскими партнерами была подчеркнута необходимость начала полноценных переговоров о поставках природного газа в Республику Молдова. Напомним, что речь идет об отдельном соглашении по транзиту через территорию Украины и отдельно по тарифу на газ для нашей страны.

 


 

И.Додон провел встречу с Д.Медведевым и Д.Козаком

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел переговоры с Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым и специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Молдова, вице-премьером Дмитрием Козаком.

Официальные лица обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, в первую очередь по торговле и энергетике. Стороны констатировали стабильный рост товарооборота, который в 2018 году составил 940 млн. долларов.

Игорь Додон поблагодарил российскую сторону за реализацию договоренностей, достигнутых на уровне двух президентов, и, в частности, за временную отмену пошлин на ввоз ряда молдавских товаров на российский рынок.

С целью поддержания позитивной динамики глава государства обратился к российским партнерам с просьбой продлить на новый срок действие беспошлинного экспорта молдавских товаров в Россию и разрешений на транзит товаров через Украину грузовым автотранспортом.

Кроме того, Президент страны обсудил с российскими партнёрами вопросы поставок природного газа в Республику Молдова после 1 января 2020 года, когда истекает срок предыдущего контракта. В контексте Игорь Додон выразил уверенность в том, что решение всех этих вопросов станет существенным шагом на пути к полноценному восстановлению стратегических отношений с Российской Федерацией.

Глава государства также заверил российских партнеров в том, что после того, как в Республике Молдова сформировано новое парламентское большинство и Правительство национального согласия, стратегия взвешенной внешней политики и взаимовыгодных экономических отношений получит новый импульс.

В завершение встречи официальные лица договорились о том, что в начале следующей недели в Кишинев с рабочим визитом прибудет вице-премьер Дмитрий Козак. «Он проведет переговоры со всем высшим руководством Республики Молдова с целью определения приоритетных задач для углубления молдавско-российских отношений», - уточнил Игорь Додон.

 

Источник: Официальный сайт Президента Молдовы

 


 

Премьер-министр Молдовы М.Санду встретилась с российским вице-премьером Д.Козаком

Премьер-министр Майя Санду обсудила сегодня темы двусторонней молдавско-российской повестки дня с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Собеседники подчеркнули необходимость возобновления работы Молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в том числе отмены введенных в 2014 году таможенных пошлин для 14 категорий товаров и решения проблем перевозчиков.

Стороны также подчеркнули готовность возобновить конструктивный политический диалог, основанный на взаимном соблюдении национальных интересов. Майя Санду отметила отсутствие несовместимости между Зоной свободной и углубленной торговли ЕС-РМ и зоной свободной торговли в рамках СНГ.

Премьер-министр заявила, что правительство Республики Молдова будет продвигать предсказуемую внешнюю политику, основанную на цели европейской интеграции и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. Майя Санду заверила, что приоритетом молдавского правительства на нынешнем этапе является демократизация страны и обеспечение функционирования государственных институтов в интересах граждан.

В рамках дискуссии, касающихся Приднестровского региона, премьер Майя Санду обратила внимание собеседников на необходимость остановить незаконные схемы торговли, наносящие ущерб всем соседним странам, а также на необходимость обеспечения прозрачности и предсказуемости в поставках природного газа в регион.

 

Источник: Правительство Молдовы


Теги: Молдова, Россия, Президент, Премьер-министр