Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Тюмени прошло заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ

На XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня на площадке Правительства Тюменской области под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева, обсудили развитие института строительной экспертизы.

 

 

Владимир Якушев отметил, что одна из ключевых проблем в строительном секторе - низкое качество поступающих на рассмотрение проектов. «Министерство совместно с Главгосэкспертизой работают над повышением качества проектирования в стране. Можно проводить аттестации, искать более квалифицированные кадры, но начинать нужно с образования – актуализируя программы обучения строительных вузов. Специалисты должны работать с новыми информационными продуктами, понимать технологии BIM, 3D-проектирования. Также идет реформа системы ценообразования в строительстве. Все это должно привести не только к повышению качества проектов и обоснованной экономии бюджетных средств, но и к оптимизации сроков реализации объектов», - заявил министр.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова сообщила, что организациями государственной экспертизы в 2018 году было выдано почти 80 тыс. заключений. Ежегодная экономия бюджетных средств благодаря деятельности института составляет около 11 % от первоначально заявленной цены объектов капстроительства. Кроме того, при проведении государственной экспертизы проектов строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов ежегодно устраняются тысячи аварийно-опасных ошибок. Так, в 2018 году только Главгосэкспертиза России выявила решения, которые могли бы привести к возникновению аварийных ситуаций с катастрофическими последствиями, в 875 комплектах проектной документации. Снижая административные барьеры, заметила Светлана Балашова, необходимо сохранять ключевую функцию института экспертизы - обеспечение надежности и безопасности объекта. Она должна быть защитным механизмом для общества, но при этом, используя накопленный интеллектуальный капитал, создавать условия для повышения качества проектирования.

«Сегодня система государственной экспертизы демонстрирует изменения, которые казались невозможными еще два-три года назад: переход к оказанию электронных услуг, создание двух государственных информационных ресурсов в сфере строительства - ФГИС ЦС и ГИС ЕГРЗ- и электронных сервисов, - рассказала замначальника Главгосэкспертизы России. - Все это обеспечивает формирование информационной среды, без которой невозможно развитие новых подходов и технологий в сфере строительства, в том числе технологий информационного моделирования и управления жизненным циклом объектов».

Светлана Балашова добавила, что дальнейшая эволюция института строительной экспертизы предусматривает трансформацию в институт управления эффективностью строительных проектов. На ближайшие годы определены такие приоритетные направления развития, как переход от классического понимания контроля к управлению данными, оптимизация процессов и процедур прохождения экспертизы, работа всех экспертных организаций в единой информационной среде, обеспечение управления системой стоимости строительства и создание системы формирования баз знаний.

 


 

Межгосударственное сотрудничество стран СНГ в строительной отрасли обсуждают в Тюмени

В Тюмени проходит 39-ое заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности с участием главы Минстроя России Владимира Якушева. Тема 39-го совета – выработка общих подходов в рамках межгосударственного сотрудничества в строительстве в условиях цифровой трансформации отрасли.

Владимир Якушев в приветственном слове отметил, что принятые в 2018 году национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации» значительно трансформируют строительный комплекс России. 

«Вопросы цифровой трансформации- это неизбежные изменения модели создания и развития современных городов. Возрастающая потребность повышения уровня и качества жизни, эффективности деятельности и услуг, конкурентоспособности территорий уже не может быть удовлетворена без повсеместного использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах нашей жизни: от планирования и создания городского пространства до управления городским хозяйством. Современные высокотехнологичные подходы к формированию городской среды- это неотъемлемая часть государственной политики в градостроительной деятельности. В рамках программы «Цифровая экономика РФ» создается информационная инфраструктура городов Минстроем России с участием госкорпораций, крупного IT-бизнеса, фундаментальных научных институтов, экспертного сообщества. Реализуются мероприятия по отдельным направлениям цифровизации «Умный город» и «Цифровое строительство»,- подчеркнул Владимир Якушев и добавил, что на сегодняшней 39-ом заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности присутствуют делегации органов государственного управления строительством пяти стран СНГ, руководство исполнительного комитета СНГ, руководители национальных строительных объединений.

Участники совещания подчеркнули, что в основе изменений - внедрение передовых технологий, обеспечивающих коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства.

Уже сейчас разработан законопроект по внедрению информационного моделирования в строительстве, в соответствии с которым впервые в Градостроительном кодексе вводится понятие информационной модели объекта капитального строительства, разработана концепция и дорожная карта внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам межправсовета обратился губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона отметил, что Тюменская область успешно работает со всеми странами Содружества Независимых Государств, представители которых присутствуют на сегодняшней встрече. «Строительство – традиционно остается одной из самых злободневных и волнующих людей тем. Это, пожалуй, самая «наглядная» отрасль из всех. Здесь можно видеть и динамику работ, и, конечно, результат. Именно поэтому тема ввода жилья, действующих в регионе жилищных программ, строительства социальных и культурных объектов, дорог и дорожной инфраструктуры – всегда заглавная»,- подчеркнул губернатор.

На совещании отметили, что в Тюменской области ранее лишь единичные объекты проектировались в формате BIM – информационной модели здания и проекта организации строительных работ, то в этом году ставятся задачи широкого внедрения данных технологий в строительстве объектов, финансирование которого осуществляется с привлечением бюджетных средств.

Задача такого пилотного проекта – определение значимых для управления параметров модели и характеристик, для выработки и последующей апробации национального стандарта. Этот вопрос критически важный для безопасности строительства и последующей эксплуатации объектов.

Внедрение системы информационного моделирования в строительстве позволит преодолеть характерные негативные для развития отрасли факторы, существенно снизить совокупный уровень издержек и рисков как бизнеса, так и государства, и повысить эффективность государственного управления и конкурентоспособность предприятий отрасли.

Заседание совета проходит в Тюмени 21 июня. Участие в его работе принимают министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, члены Межправительственного совета, руководители органов государственного управления строительством Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Российской Федерации, представители от Республики Армения и Республики Беларусь, а также заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Анна Харламенко, руководитель секретариата Межправительственного совета Александр Мясников, руководители региональных филиалов ФАУ «Главгосэкспертиза России», представители научно-исследовательских институтов, бизнес-сообщества.

 

Источник: Минстрой РФ