В год председательства Беларуси будут использованы все возможности для укрепления сотрудничества в СНГ - Лебедев

10 января 2013 года

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В год председательства Беларуси в СНГ будут использованы все возможности для укрепления сотрудничества государств Содружества. Такое мнение в интервью "Парламентской газете", которое размещено на сайте Исполнительного комитета СНГ, высказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь будет председательствовать в Содружестве в 2013 году. По словам Сергея Лебедева, в ближайшее время будет представлена концепция реализации страной этой миссии. "Мы постараемся использовать все возможности для дальнейшего совершенствования и укрепления сотрудничества государств СНГ в интересах народов наших стран", - отметил Сергей Лебедев.

Главы государств СНГ на саммите в Ашхабаде 5 декабря приняли решение об объявлении 2013 года в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. "Таким образом, в наступающем году значительные усилия в рамках межгосударственного взаимодействия будут сконцентрированы на этом важном направлении. Продолжится работа по реализации принятых ранее в СНГ межгосударственных программ - "Радионавигация", инновационного сотрудничества до 2020 года и других", - проинформировал Сергей Лебедев.

Исполнительный секретарь СНГ выразил надежду, что коллективные усилия Исполнительного комитета СНГ, отраслевых советов и представителей государств Содружества приведут к подписанию в 2013 году таких важных документов, как Соглашение о сотрудничестве в сфере официальной статистики, Концепция антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте, Соглашение о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях.

Широкая палитра культурных мероприятий будет проведена в культурных столицах СНГ, которыми в 2013 году были объявлены города Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь).

 

/БЕЛТА/



Полный текст интервью: Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью «Парламентской газете» подвёл итоги работы этой интеграционной структуры в уходящем году