Проект Обращения глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в ВОВ согласован экспертами

15–16 июля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов Обращения глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Николая Демчука эксперты рассмотрели поступившие к документам замечания и большинством голосов согласовали проекты Обращения и соответствующего Решения Совета глав государств СНГ.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в страны Содружества для внутригосударственного согласования доработанных проектов документов, после чего внести их в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ.

В проекте Обращения говорится, в частности, что Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – немеркнущее событие для народов государств – участников СНГ, символизирующее несокрушимую силу патриотизма, мужества, стойкости, духовного величия и дружбы во имя защиты Отечества и избавления человечества от «коричневой чумы». Подчеркивается решающий вклад народов стран Содружества в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом.

В документе высоко оценивается также участие антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в победе над нацизмом.

В нем также отдается дань памяти павшим и выражается благодарность живым – как воевавшим, так и самоотверженно ковавшим Победу в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

В проекте Обращения осуждаются любые попытки фальсифицировать историю, предать забвению или девальвировать роль народов стран Содружества в Победе над фашизмом, а также содержится призыв к мировому сообществу решительно противостоять реанимации идеологии нацизма, пропаганде ксенофобии и расизма. Подчеркивается ведущая роль Организации Объединенных Наций в деле поддержания мира и призывается к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Великая Победа, Экспертные (рабочие) группы