Интервью С. Лебедева, посвященное принятию Заявления глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны

Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Лебедева, посвященное принятию Заявления глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны.

В этом году исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Какое значение эта дата имеет для Содружества Независимых Государств?

Действительно, совсем скоро будет отмечаться одна из самых трагических дат в истории человечества. 1 сентября 1939 года фашистская Германия вторглась на территорию Польши и началась Вторая мировая война.

Как известно, в эту войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территориях 40 государств, а также на морских и океанических просторах.

Для граждан бывшего Советского Союза, наших соотечественников, Вторая мировая война стала Великой Отечественной. Беда пришла в каждый дом и в каждую семью. Лишь ценой неимоверных усилий и жертв удалось отстоять тогда право на независимость, свободу и мирное будущее.

Это была наша общая война и общая великая Победа. Хочу сообщить, что буквально на днях главами государств – участников СНГ принято совместное Заявление в связи с 80-летием начала Второй мировой войны.

 

В чем смысл подобных документов?

Основной посыл нашего Заявления – обратить внимание мировой общественности на необходимость объективной и принципиальной оценки преступлений фашистской Германии, совместного противостояния попыткам оправдания и героизации нацистов и их пособников, бережного отношения к памятникам, военным мемориалам и кладбищам воинов, погибших при освобождении стран Европы и Азии.

Хочу особо отметить, что в этом вопросе наши страны выступали и выступают с единых позиций.

 

Прокомментируйте, пожалуйста, основное содержание Заявления.

Президенты стран Содружества с сожалением констатируют, что в последнее время приходится сталкиваться с попытками беспринципного и конъюнктурного переписывания истории и обеления нацизма. Однако чудовищным преступлениям нацизма нет и не может быть оправдания.

Необходимо понять, говорится в Заявлении, что путь к новому переделу мира начинается именно с ревизии итогов Второй мировой войны, реабилитации нацистских преступников, борьбы с памятниками воинам-освободителям, заигрывания с националистами всех мастей.

Не подлежит сомнению тот факт, что именно Советский Союз спас народы Европы от порабощения и уничтожения. Решающий вклад воинов Красной Армии в нашу общую Победу с благодарностью признал тогда мир, отмечено в Заявлении.

Спустя восемь десятилетий с того скорбного дня руководители стран Содружества Независимых Государств призывают в своем Заявлении к осмыслению уроков этого трагического периода нашей цивилизации, возрождению подлинного взаимодействия и взаимопонимания между народами, объединения на основе равноправия и общечеловеческих демократических ценностей.

 

Можно ли ознакомиться с полным текстом Заявления?

Разумеется, текст Заявления является открытым и предназначен для широкого ознакомления. Он размещен на интернет-ресурсах Исполкома СНГ, государственных органов стран Содружества и в ближайшее время будет распространен в качестве официального документа в Организации Объединенных Наций и других международных структурах.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Интервью, Великая Победа, Политическое взаимодействие