Совершенствуя информационное сотрудничество органов внутренних дел стран СНГ

Вопросы сотрудничества правоохранительных органов стран Содружества в сфере информационного взаимодействия с течением времени не теряют своей актуальности. Ещё 4 июня 1999 года Решением Совета глав правительств СНГ была утверждена Концепция межгосударственной подсистемы информационного обмена между органами внутренних дел государств – участников СНГ. Её принятие создало предпосылки для налаживания механизма совместной практической деятельности органов внутренних дел (полиции). 

Вместе с тем современная криминогенная ситуация на пространстве СНГ характеризуется вариативностью уголовных проявлений. Преступность эволюционирует, появляются новые криминальные вызовы и угрозы, которые требуют своевременного реагирования.

По данным межгосударственного статистического комитета СНГ, в 2017 году на территории стран Содружества зарегистрировано 3 190 525 преступлений (аналогичный период прошлого года – 3 431 244). Несмотря на снижение общего числа криминальных проявлений, проблема, связанная с их предупреждением и раскрытием, продолжает оставаться злободневной.

В этом смысле актуализируется укрепление информационного взаимодействия правоохранительных органов государств – участников СНГ, которое немыслимо без применения современных технологий.

На состоявшемся 20 июля 2018 года в г. Баку саммите Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ его Председатель - Министр внутренних дел Республики Таджикистан генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода высказал предложение о создании на площадке Исполнительного комитета СНГ межведомственной экспертной группы из числа представителей органов безопасности, пограничных служб, МВД (Полиции) и иных заинтересованных ведомств государств – участников СНГ, а также отраслевых органов СНГ для разработки согласованного межгосударственного механизма, определяющего порядок скоординированного обмена информацией в области противодействия трансграничной преступности во всех сферах ее проявления.

По поручению СМВД инициатива создания под эгидой Исполнительного комитета СНГ соответствующей группы была внесена Бюро в Исполком СНГ и поддержана государствами – участниками СНГ и заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ.

Следует отметить, что целесообразность оптимизации механизмов совместной практической деятельности в сфере обмена информацией также подтверждена на 79-м заседании Совета командующих Пограничными войсками.

Необходимость совершенствования межотраслевого взаимодействия в рассматриваемой сфере также неоднократно подчеркивалась на Совещаниях руководителей рабочих структур органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности (14 сентября 2017 года, г. Санкт-Петербург; 25 октября 2018 года, г. Ростов-на-Дону).

В этой связи Бюро, совместно с МВД (Полицией) стран Содружества, проведен анализ существующих инструментов межгосударственного информационного взаимодействия в сфере борьбы с преступностью.

Результаты совместной работы показали, что особую тревогу вызывает вопрос, связанный с обменом информацией, касающейся граждан стран Содружества, которые, возможно, участвовали в боевых действиях на территориях третьих стран.

Только в 2017–2018 годах в БКБОП поступило более 900 обращений с просьбой оказать содействие в розыске таких граждан.

Эти и другие вопросы, касающиеся обмена информацией и охватывающие все направления сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с современными вызовами и угрозами, были включены в повестку дня заседания экспертной группы, состоявшегося 23 января 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в г. Минске.

В ходе работы эксперты рассмотрели подготовленный Бюро проект Концепции развития информационного обмена между компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью до 2025 года. По результатам обсуждения участники заседания приняли решение о направлении документа в страны Содружества и органы отраслевого сотрудничества СНГ для проведения внутригосударственных процедур по его согласованию.

По мнению разработчиков документа, реализация предложенного БКБОП решения позволит оперативно информировать инициаторов запросов о результатах их реализации и организовать информационное сопровождение перемещения лиц, чья деятельность может представлять угрозу безопасности государств – участников СНГ.

Кроме того, посредством принятых мер станет возможно передавать больший объём информации в режиме реального времени и обеспечивать информационную поддержку проведения органами внутренних дел стран Содружества комплексных совместных и (или) согласованных межведомственных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

Предполагается, что принятие Концепции позволит актуализировать инфраструктуру информационного пространства в сфере противодействия трансграничной преступности и повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов и органов отраслевого сотрудничества государств – участников СНГ в сфере правопорядка и безопасности.

Эдуард Деревянко, 
начальник первого управления БКБОП СНГ


Теги: Безопасность, Борьба с преступностью, Информационная сфера