Состоялись встречи Президента Туркменистана с премьер-министрами РФ, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана

12 августа 2019 года

Президент Туркменистана и глава правительства Азербайджана обсудили перспективы сотрудничества

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Азербайджанской Республики Новрузом Исмаил оглы Мамедовым, прибывшим в нашу страну во главе представительной делегации для участия в Первом Каспийском экономическом форуме.

Тепло поприветствовав руководителя азербайджанского правительства, Президент Туркменистана поблагодарил гостя за участие в нынешнем Форуме.

Выразив признательность за оказанное гостеприимство, Премьер-министр Азербайджана передал туркменскому лидеру приветствия от Президента Ильхама Алиева, адресовавшего пожелания успешного проведения Первого Каспийского экономического форума и процветания туркменскому народу.

Гость подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в укреплении отношений с Туркменистаном. В этой связи Новруз Исмаил оглы Мамедов отметил исключительное значение КЭФ, проводимого в Авазе по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Премьер-министр Азербайджанской Республики выразил уверенность, что нынешний Форум обогатит сотрудничество между странами Каспийской «пятерки» новыми идеями.

Поблагодарив за поздравления, Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал ответные приветствия высшему руководству Азербайджана, подчеркнув, что Туркменистан дорожит добрыми отношениями со своими ближайшими соседями и намерен укреплять плодотворный диалог.

Подчеркнув продуктивность обмена мнениями в рамках нынешнего Форума, туркменский лидер и глава правительства Азербайджана высказались за необходимость продолжения конструктивного взаимодействия в вопросах активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества стран Каспийского региона.

Как отмечалось в ходе встречи, отношения между Туркменистаном и Азербайджаном обретают новое наполнение. Конструктивный характер также присущ двустороннему взаимодействию в рамках авторитетных региональных и международных организаций, где оба государства демонстрируют близость подходов по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

В контексте обсуждения перспективных направлений туркмено-азербайджанского партнерства, отмечалось наличие солидного потенциала для активизации плодотворного взаимодействия в различных сферах, в том числе в энергетических и транспортно-логистических проектах.

Была отмечена важность сложения усилий в реализации проектов по формированию трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру. В частности, были обсуждены вопросы создания международного транзитно-транспортного коридора Lapis Lazuli, который позволит странам-участницам проекта диверсифицировать свои выходы на региональные и континентальные торговые рынки.

В продолжение темы двустороннего партнерства собеседники подчеркнули значение деятельности совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также практики регулярных межмидовских консультаций.

Президент Туркменистана и глава азербайджанского правительства с удовлетворением отметили общность взглядов на сохранение экологического благополучия Каспийского моря, продуктивность проводимых соответствующими ведомствами прикаспийских стран встреч и консультаций по бережному отношению к охране и преумножению биологического разнообразия этого уникального водоема. Было подчеркнуто, что Каспий всегда был и остается морем дружбы и согласия братских соседних народов.

В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. В этой связи Новруз Исмаил оглы Мамедов особо отметил важность международных инициатив, выдвигаемых туркменским лидером и направленных, в частности, на формирование новой архитектуры глобальной безопасности, превращение Средней Азии и Каспийского региона в зону мира и стабильности.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и глава правительства Азербайджана выразили уверенность в успешном развитии двусторонних отношений.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

Президент Туркменистана провел встречу с Премьер-министром Казахстана

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым, прибывшим в нашу страну во главе представительной делегации для участия в Первом Каспийском экономическом форуме.

Приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Казахстан был и остаётся важным партнёром нашей страны. Мы искренне дорожим налаженными за эти годы двусторонними отношениями и придаём большое значение их развитию на двусторонней и многосторонней основе, сказал глава Туркменистана, выразив убеждённость в том, что конструктивный межгосударственный диалог будет развиваться поступательно.

Поблагодарив за оказанный тёплый приём и подчеркнув значение, которое придают в Казахстане укреплению связей с Туркменистаном, гость передал главе государства слова приветствия и пожелания успехов в работе Форума от имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Аскар Мамин отметил, что выдвигаемые Президентом Туркменистана инициативы, нацеленные на упрочение мира, стабильности и благополучия в региональном и глобальном масштабе, находят полную поддержку в Казахстане.

Поблагодарив Премьер-министра Казахстана за тёплые слова, туркменский лидер передал наилучшие пожелания Президенту Касым-Жомарту Токаеву и первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, всему казахскому народу.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру туркмено-казахстанского взаимодействия, обсуждалась реализация ряда межгосударственных экономических проектов, а также перспективы для наращивания партнёрства на таких стратегических направлениях, как торгово-экономическая и транспортно-логистическая сферы, энергетика.

Наша страна проводит политику «открытых дверей» и добрососедства, предпринимает практические шаги по формированию транспортно-транзитного коридора для государств региона и мира, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

При обсуждении вопросов приграничного сотрудничества затрагивалась тема развития транзитного потенциала государств-соседей, реализация активно продвигаемых Туркменистаном энергетических проектов. Отмечалась важность углубления сотрудничества в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности, консолидации усилий в рамках решения глобальных экологических проблем.

В свете современных реалий одним из актуальных векторов сотрудничества выступает область экологии, где Туркменистан и Казахстан, взаимодействуют, в частности, в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором в настоящее время председательствует наша страна. Большое внимание уделяется также сложению усилий по решению вопросов Каспия.

У наших стран большие возможности для наращивания торгово-экономического взаимодействия, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив в данном аспекте роль Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Была выражена взаимная заинтересованность в реализации новых совместных проектов, в том числе в области газохимии, а также готовность к наращиванию конструктивного партнёрства как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Отметив высокий уровень мероприятий, проводимых в Национальной туристической зоне «Аваза» в рамках Первого Каспийского экономического форума, Аскар Мамин выразил убеждённость, что конструктивизм внешнеполитической стратегии Туркменистана будет способствовать активизации сотрудничества на Каспии.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Казахстан в завершение встречи подтвердили нацеленность двух стран на всемерное развитие межгосударственных отношений.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Жандос Асанов.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

Состоялась встреча Президента Туркменистана и Премьер-министра Республики Узбекистан

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, прибывшим в нашу страну для участия в Первом Каспийском экономическом форуме.

Радушно поприветствовав главу узбекского Правительства и поблагодарив за участие в Каспийском форуме, глава государства отметил, что наша страна высоко ценит дружественные отношения с Республикой Узбекистан.

Гость передал главе Туркменистана тёплые слова приветствия от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выразившего уверенность, что Первый КЭФ придаст мощный импульс многоплановому сотрудничеству на Каспии и в прилегающих регионах, наращиванию инвестиционной активности. Как было подчёркнуто, Узбекистан активно поддерживает инициированные туркменским лидером крупные проекты регионального и международного значения.

Поблагодарив за добрые слова, глава государства передал ответные наилучшие пожелания руководству и народу дружественной страны и заявил, что одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана является развитие плодотворного диалога со странами-соседями, в том числе с Узбекистаном.

В продолжение встречи Президент Туркменистана и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-узбекского сотрудничества, отметив, что сегодня открываются новые возможности для активизации многоаспектного диалога. Особо подчёркивалось, что договорённости между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Шавкатом Мирзиёевым, достигнутые в ходе визита главы Узбекистана в Туркменистан, в настоящее время успешно реализуются.

В ходе беседы особый акцент был сделан на значимости Первого Каспийского экономического форума. Как отметил гость, итоги форума, безусловно, откроют новый этап в укреплении добрососедских отношений, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества стран региона.

Обозначив одним из ключевых векторов партнёрства сферу транспорта, Премьер-министр Республики Узбекистан подчеркнул личный вклад Президента Туркменистана в развитие региональной транзитно-транспортной инфраструктуры.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что транспорт – это стратегическая сфера межгосударственного сотрудничества. Туркмено-узбекская кооперация в транспортном сегменте выступает фактором эффективной экономической интеграции. Причём речь идёт не только о сухопутных маршрутах. Наша страна предлагает Узбекистану изучить возможности использования современной портовой инфраструктуры на туркменском побережье Каспия для выхода на европейские и ближневосточные рынки, в регионы Чёрного и Средиземного морей. В частности, туркменская сторона готова к совместной работе по созданию коридора Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.

Собеседники также отметили, что приоритетное значение в двусторонних отношениях придается экономической составляющей. Узбекистан нацелен на развитие долгосрочных партнёрских вязей, отметил Премьер-министр соседней страны говоря о сотрудничестве в производственных отраслях, укреплении связей между приграничными областями.

В продолжение беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, подтверждена обоюдная готовность развивать диалог в рамках ООН, СНГ, МФСА и других авторитетных международных организаций.

Отдельной темой состоявшейся беседы стало развитие туркмено-узбекского сотрудничества в гуманитарной сфере. Отмечая актуальность активизации научно-информационного обмена, была выражена взаимная заинтересованность в проведении на регулярной основе международных конференций с участием учёных и специалистов двух стран.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов выразили уверенность, что отношения между двумя странами будут успешно развиваться.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане Акмалжон Кучкаров.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

Президент Туркменистана и глава Правительства России подтвердили готовность к наращиванию партнерства

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, прибывшим в нашу страну во главе представительной делегации для участия в Первом Каспийском экономическом форуме.

Тепло приветствуя высокого российского гостя, глава государства выразил уверенность, что нынешний рабочий визит в Туркменистан Председателя Правительства РФ будет содействовать активизации межгосударственного диалога, позволит определить дальнейшие пути развития сотрудничества.

Поблагодарив за оказанный радушный приём и теплые пожелания, гость передал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Отметив, что нынешняя встреча – хорошая возможность для обсуждения первоочередных задач взаимодействия, Дмитрий Медведев поздравил туркменского лидера с проведением столь значимого форума, собравшего на туркменском берегу Каспия представителей не только стран региона, но ближнего и дальнего зарубежья.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, адресовав искренние и добрые пожелания Президенту Владимиру Путину, сказал, что Туркменистан высоко ценит поддержку российской стороной выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив, в том числе предложения о проведении Первого Каспийского экономического форума.

Пользуясь случаем, Дмитрий Медведев выразил признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за оказываемое личное содействие развитию межгосударственного сотрудничества, вышедшего за последние годы на качественно новый уровень. Особый акцент был сделан на позитивной динамике контактов на уровне регионов.

В ходе встречи, отметив значимые успехи в реализации имеющихся договоренностей, туркменский лидер и глава Правительства РФ подтвердили готовность к наращиванию плодотворного партнёрства с точки зрения определения его новых направлений и возможностей, в том числе с учётом соглашений, достигнутых в рамках Первого Каспийского экономического форума.

В этой связи была отмечена продуктивность состоявшихся накануне встреч представителей компетентных органов по экономике и транспорту прикаспийских государств, в том числе Туркменистана и России, а также первого заседания туркмено-астраханского Совета по вопросам предпринимательства.

Предметом заинтересованного обсуждения стали состояние и перспективы двустороннего взаимодействия. С удовлетворением констатировав поступательный характер торгово-экономических связей, выражающуюся в положительной динамике товарооборота, Президент Туркменистана и Председатель Правительства РФ отметили наличие резерва для наращивания сотрудничества в этом направлении.

В данном контексте подчёркивалось, что расширению взаимных импортно-экспортных операций и географии межрегиональных контактов способствует активная работа Межправительственной туркмено-российской комиссии, национальных деловых советов, созданных при Торгово-промышленных палатах Туркменистана и России, всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий обеих стран. Наглядным примером успешных партнёрских взаимоотношений является и эффективная работа в нашей стране ведущих российских компаний.

Приоритетными векторами взаимодействия были названы ТЭК, судостроение, автомобилестроение, морские грузоперевозки по Каспию, сельское хозяйство, в том числе, поставки продовольственных товаров на российский рынок. В числе основных сфер для сложения интересов обозначено инвестиционное сотрудничество.

В ходе встречи отмечалось, что межгосударственные отношения успешно развиваются и в гуманитарной сфере. Регулярный характер обретает участие деятелей науки, образования и культуры в работе международных конференций, выставок, творческих фестивалей и встреч, проводимых в двух странах.

Отметив, что это способствует дальнейшему сближению наших народов и выступает важным фактором укрепления дружбы между Туркменистаном и Россией, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и глава Правительства РФ Дмитрий Медведев высказались за углубление продуктивных контактов в этой области.

Обсуждая вопросы международной повестки дня, туркменский лидер и высокий гость уделили внимание аспектам сотрудничества в сфере обеспечения глобальной безопасности энергопоставок, оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве и решении экологических задач.

Завершая встречу, прошедшую в доверительной обстановке, глава Туркменского государства и Председатель Правительства России выразили убеждённость в поступательном развитии межгосударственного диалога и подтвердили обоюдную заинтересованность в наращивании многоаспектного партнёрства.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


Теги: Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество