В Отделении Исполнительного комитета СНГ обсудили вопросы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного космоса

19 августа 2019 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве состоялась встреча заместителя директора департамента экономического сотрудничества Кули-Заде А.М. и статс-секретаря – заместителя генерального директора по осуществлению государственных полномочий Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дубика С.Н.

На встрече рассмотрены вопросы осуществления совместной деятельности государств – участников СНГ в космической сфере. Было отмечено, что Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях вступила в силу 22 мая 2019 года. Внутригосударственные процедуры, необходимые для ее вступления в силу, выполнены Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Участники встречи обсудили вопрос о скорейшем завершении внутригосударственных процедур государствами – участниками СНГ, подписавшими Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, необходимых для его вступления в силу. Соглашение подписано на заседании Совета глав правительств СНГ 2 ноября 2018 года (г. Астана, Республика Казахстан). По состоянию на 19 августа 2019 года внутригосударственные процедуры выполнили Республика Беларусь и Республика Узбекистан.

Дубик С.Н. проинформировал о ходе выполнения внутригосударственных процедур по данному Соглашению в Российской Федерации – соответствующие материалы внесены на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Координация совместной деятельности по выполнению настоящего Соглашения возлагается на Межгосударственный совет по космосу, задачи, функции и порядок функционирования которого определены Положением о нем. Вступление данного Соглашения в силу позволит функционировать Межгосударственному совету по космосу, первое заседание которого намечено провести в IV квартале 2019 года в Республике Беларусь.

Дубик С.Н. выразил благодарность за конструктивную встречу и готовность к дальнейшему развитию сотрудничества государств – участников СНГ в космической сфере.

 

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ


Теги: Авиация и космос