В Исполкоме СНГ в Минске обсудили вопросы медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов гражданских судов

21 – 22 августа 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Межгосударственного авиационного комитета, Ассоциации врачей авиационной медицины и Исполкома Содружества.

 

Председатель Рабочей группы, директор государственного учреждения «Медицинская служба гражданской авиации» Министерства здравоохранения Беларуси Александр Жадан проинформировал коллег о решениях, принятых на заседаниях Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое прошло 19 – 20 июля в Ашхабаде, и Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, состоявшемся 30–31 мая в Санкт-Петербурге.

Члены Рабочей группы обсудили формат, структуру, варианты изложения проекта документа «Авиационные правила. Медицинское освидетельствование кандидатов на получение (продление) свидетельств авиационного персонала гражданской авиации государств – участников СНГ». Документ планируется наполнить Требованиями к состоянию здоровья кандидатов на получение (продление) свидетельств и критериями оценки функционального состояния органов и систем. В представленные Авиационные правила включен раздел по сердечно-сосудистой системе.

При обсуждении проекта документа «Авиационные правила. Медицинское обеспечение авиакомпании. Особенности оказания медицинской помощи пассажирам и членам экипажа воздушного судна в период полета в гражданской авиации государств – участников СНГ» участники заседания обменялись информацией об особенностях национального регулирования по данному вопросу, обсудили проблемные вопросы и необходимость разработки документа, включающего все аспекты оказания медицинской помощи в период полета, в том числе и вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Представители Ассоциации врачей авиационной медицины проинформировали участников заседания о ходе подготовки Второго Международного конгресса «Актуальные вопросы авиационной медицины», который пройдет 31 октября – 3 ноября в Москве.

По итогам встречи было решено доработать проекты «Авиационные правила. Медицинское освидетельствование кандидатов на получение (продление) свидетельств авиационного персонала гражданской авиации государств – участников СНГ» и «Авиационные правила. Медицинское обеспечение авиакомпании. Особенности оказания медицинской помощи пассажирам и членам экипажа воздушного судна в период полета в гражданской авиации государств – участников СНГ» с учетом замечаний и предложений членов Рабочей группы и внести оба документа в установленном порядке для рассмотрения на ХХХ заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

Следующее заседание Рабочей группы решено провести в рамках Второго Международного конгресса «Актуальные вопросы авиационной медицины».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Авиация и космос