Заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ прошло в Душанбе

23 августа 2019 года в Душанбе состоялось очередное заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств (КСОНР).

 

В заседании участвовали делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и управления налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов Латвийской Республики (в качестве наблюдателя).

Свое приветствие членам Совета направил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов. В приветствии отмечено, что Координационному совету руководителей органов налоговых (финансовых) расследований принадлежит ведущая роль в обеспечении экономической безопасности на пространстве Содружества. Деятельность Совета носит динамичный характер, позволяет оперативно реагировать на правонарушения в финансовой сфере и проявления транснациональной экономической преступности.

Агыбай Смагулов поблагодарил членов КСОНР за эффективное участие в реализации целевых межгосударственных программ в области укрепления экономической безопасности, констатировав при этом, что коррупционно-экономическая составляющая приобретает все больший вес в международной преступности и терроризме. Ресурсы теневой экономики направляются на подпитку деятельности международных террористических организаций.

«Внутри государств экономическая преступность вымывает средства, которые должны направляться на социальные нужды. Тем самым создаются предпосылки для еще более глубокого расслоения общества. В таких условиях крайне важно повышать уровень координации сотрудничества органов налоговых расследований, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и практическим опытом», – говорится в приветственном слове.

Заместитель Председателя Исполкома СНГ выразил убеждение, что заседание КСОНР в Душанбе станет очередным шагом на пути развития взаимовыгодного сотрудничества, создаст платформу для обмена мнениями и послужит дальнейшему развитию заинтересованного диалога.

Повестка дня встречи состояла из девяти пунктов. Члены Совета обсудили выполнение решений предыдущего заседания КСОНР, приняли решение о новом Председателе Совета. Им стал директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Сулаймон Султонзода.

Участники заседания обменялись информацией о деятельности органов налоговых (финансовых) расследований по обеспечению экономической безопасности в своих государствах, а также о работе по противодействию финансированию экстремизма, в том числе терроризма. Было решено продолжить обмен информацией о лицах, причастных к финансированию экстремистской, в том числе террористической, деятельности, а также о фактах финансирования международных террористических организаций.

Обсудив опыт межведомственного взаимодействия по противодействию контрабанде и незаконному обороту подакцизных товаров, члены КСОНР приняли решение организовать и провести согласованные профилактические, оперативно-разыскные мероприятия и спецоперации (двухсторонние и многосторонние) по вопросам их компетенции.

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся деятельности Рабочей группы по сотрудничеству в сфере выявления, пресечения и расследования правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств, и по противодействию незаконному игорному бизнесу, утвердили План работы группы на 2020 год и положения о порядке проведения оперативно-профилактических мероприятий «Внешторг» и «Джекпот». Оба мероприятия проводятся органами налоговых (финансовых) расследований стран СНГ в рамках деятельности КСОНР и под его общим руководством.

«Внешторг» нацелен на профилактику, выявление, пресечение, фиксацию и расследование правонарушений в финансово-кредитной сфере и сфере внешней торговли, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств. Цель «Джекпота» – профилактика правонарушений в сфере игорного бизнеса, в том числе связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, их выявление, пресечение, фиксация и расследование.

Мероприятия способствуют повышению общего уровня практического взаимодействия органов налоговых расследований, выработке предложений по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств – участников КСОНР, развитию договорно-правовой базы международного сотрудничества.

Кроме того, члены Координационного совета обсудили вопросы подготовки кадров, утвердили План работы КСОНР на 2019 – 2020 годы и План мероприятий КСОНР по реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы, учредили юбилейную медаль «XX заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств» и утвердили Положение о ней.

Завершилось заседание награждением юбилейной медалью «XX заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств» и наградами Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: КСОНР, Таможенная и налоговая область