В Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ под председательством Республики Беларусь

22 января 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В интервью журналистам перед началом встречи он напомнил, что по решению ашхабадского саммита (5 декабря 2012 года) председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2013 года будет осуществляться Республикой Беларусь в лице ее представителей одновременно во всех высших органах Содружества. В связи с этим на заседании Совета постпредов председательствовал Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев. На заседании он представил своим коллегам Концепцию председательства и План мероприятий по ее реализации.

В частности, белорусское председательство пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур». Оно будет направлено на повышение имиджа СНГ на международной арене, расширение взаимодействия правительственных структур стран СНГ с другими государствами и интеграционными образованиями.

Большое внимание будет уделяться углублению взаимовыгодного торгово-экономического и инновационного сотрудничества, межотраслевой и производственной кооперации, что создаст благоприятные условия для роста национальных экономик и потенциалу Содружества в целом.

Особое место в Концепции председательства Беларуси в СНГ отводится развитию информационного пространства, укреплению межкультурного и межэтнического взаимодействия, контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, а также в сфере спорта и туризма.

В настоящее время документ направлен в государства – участники СНГ для ознакомления.

По мнению Сергея Лебедева, белорусская Концепция получилась очень содержательной, интересной, многогранной. И главная задача Исполнительного комитета СНГ в нынешнем году в этой связи – способствовать осуществлению всех заложенных в Концепции задач, планов и идей. Так, уже 6 – 10 февраля в белорусской столице пройдет одно из первых мероприятий – ХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка, в рамках которой состоится презентация лучших книг по экологической тематике государств – участников Содружества.

В городе Ташкенте 5 апреля пройдет заседание Совета министров иностранных дел. Как сообщил Сергей Лебедев, в настоящее время идет активная подготовка к мероприятию, формируется проект повестки дня встречи.

Вопросы экономического сотрудничества, подписание новых договоренностей по укреплению экономического взаимодействия будут стоять на первом месте в проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств, которое запланировано на 31 мая в Минске, проинформировал Председатель Исполкома Содружества.

Он отметил, что большинство наиболее значимых для СНГ мероприятий в 2013 году будут проходить именно в Беларуси как стране, председательствующей в этом году в Содружестве. Венцом всех их станет встреча глав государств СНГ, которая запланирована на октябрь.

Сергей Лебедев также напомнил, что 22 января исполнилось 20 лет со дня подписания Устава Содружества Независимых Государств. Это историческое событие состоялось в Минске.

В Уставе прописано, что отношения между странами Содружества строятся на принципах соблюдения международного права, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения. «Устав СНГ и практика последующего построения отношений между государствами подтверждают, что никакой советизации, о которой сейчас пытаются некоторые заявлять, не может быть. У нас все решения принимаются на основе консенсуса», – подчеркнул Сергей Лебедев. Исполнительный секретарь Содружества отметил, что такой принцип является основополагающим: «Именно он, на мой взгляд, способствует тому, что СНГ продолжает существовать, развиваться и совершенствоваться».

Совет постпредов согласовал кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения. Он проинформировал, что 23 января в Ереван вылетает первая группа долгосрочных наблюдателей от СНГ, и уже 24 января в армянской столице Миссия и ее штаб приступят к работе. «Работа Миссии неоднократно получала самые высокие оценки, потому что наши наблюдения являются достаточно объективными. Это уже признано в широком международном масштабе. Мы внимательно следим за ходом избирательного процесса, соблюдением демократических принципов. Мы стараемся не только наблюдать, но и деликатно, не вмешиваясь во внутренние дела государства, помогать в соблюдении норм избирательного законодательства», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Отвечая на вопрос о возможности возврата Грузии в состав Содружества Независимых Государств, Сергей Лебедев заявил, что «двери для Грузии в СНГ всегда открыты».

По его словам, если руководство Грузии сочтет возможным вернуться в Содружество, то другие государства СНГ не будут этому препятствовать. Возвращению Грузии способствуют объективные обстоятельства. «Это географическая и историческая общность, экономические и гуманитарные связи, которые сохранились. Мне представляется, что возвращение Грузии в Содружество было бы логическим шагом», – сказал Сергей Лебедев.

Вместе с тем, все будет зависеть от позиции руководства Грузии, добавил он. «Я реалист. Я знаю заявления руководства Грузии. Они сейчас воздерживаются от каких-либо шагов, направленных на возвращение в СНГ. Но, поживем – увидим», – отметил Председатель Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев напомнил, что нынешний Председатель Совета глав государств СНГ Президент Беларуси Александр Лукашенко также неоднократно говорил о желании способствовать возвращению Грузии в Содружество. «В любом случае контакты с руководством Грузии, с другими представителями правительственных структур мы будем поддерживать. По крайней мере, на двусторонней основе в СНГ точно», – резюмировал Сергей Лебедев.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 5 февраля.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Председательство в СНГ, Беларусь