27–28 ноября в Минске эксперты рассмотрят проект Стратегии развития сотрудничества в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ на 2021–2030 годы

27 ноября 2019 года

27 – 28 ноября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал 303) состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы.

В настоящее время реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года, утвержденная главами правительств стран СНГ в мае 2012 года.

Объединение усилий в достижении целей и выполнении задач Стратегии до 2020 года позволило значительно укрепить сотрудничество органов государственного управления в области физической культуры и спорта государств Содружества, достичь значительных результатов в привлечении граждан к занятиям физической культурой и спортом и развитии национальных систем физического воспитания населения, подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса, укреплении материально-технической базы физической культуры и спорта.

Учитывая завершение действия Стратегии до 2020 года и достигнутые результаты в странах СНГ по ее реализации, Советом по физической культуре и спорту принято решение о подготовке проекта Стратегии на 2021–2030 годы.

В новом документе сохраняется преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации, определенных в Стратегии до 2020 года. Он ориентирован на углубление процессов сотрудничества государств – участников СНГ, расширение партнерских отношений между национальными организациями физической культуры и спорта на пространстве Содружества.

Стратегия подготовлена с учетом основных документов СНГ и иных международных документов в области физической культуры и спорта.

Проект Стратегии определяет подходы государств – участников СНГ к основным целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития сотрудничества стран СНГ в области физической культуры и спорта.

Финансирование мероприятий, проектов и другой деятельности по реализации Стратегии предполагается осуществлять заинтересованными государствами – участниками СНГ по договоренности в рамках финансовых средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентным министерствам и ведомствам на выполнение их функций, а также за счет грантов, предоставляемых в установленном порядке Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, и из внебюджетных источников.

Заинтересованность в разработке и принятии проекта Стратегии на предстоящий десятилетний период проявили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ