Председатель
Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ

ЛЕБЕДЕВ
Сергей Николаевич



Тексты выступлений, статей и интервью


О Содружестве
Органы СНГ
Исполком СНГ
Представительства государств-участников СНГ
Направления сотрудничества
20 лет Содружеству Независимых Государств
Выборы
Справочная
Ссылки





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств



Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Декларация глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества

Договор о зоне свободной торговли

Список экспертов для формирования комиссии по разрешению споров в соответствии с приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года

Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ

Аналитический доклад "Итоги деятельности СНГ за 20-лет и задачи на перспективу"

Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств

Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года


ПОИСК ПО САЙТУ


Информационные сообщения Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств
на выборах Президента  Республики Армения

г.  Ереван, ул. Саят-Нова, д. 19, гостиница «Ани Плаза», к. 1126
e-mail: elsng@mail.ru, т/ф: +(374-10) 52-08-15

 



13 февраля 2013 года


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

В рамках мониторинга избирательной кампании по выборам Президента Республики Армения долгосрочные наблюдатели продолжили посещение окружных избирательных комиссий. Они ознакомились с работой окружных избирательных комиссий № 39 Вайоцдзорского марза, № 37 Сюникского марза, № 41 Тавушского марза, № 23 Гегаркуникского марза. При посещении комиссий наблюдателям была предоставлена возможность ознакомиться с протоколами заседаний комиссий, документами, которые касаются избирательной кампании, побеседовать с членами комиссий.

Для повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения открытости и прозрачности работы Центральной избирательной комиссии с 31 января до 4 февраля 2013 года были проведены «Дни открытых дверей» для граждан и зарегистрированных в качестве наблюдателей представителей местных общественных организаций.

В этих же целях с 5 февраля 2013 года заседания Центральной избирательной комиссии транслируются на ее сайте в режиме онлайн с сохранением записей заседаний.

Как и на парламентских выборах, в помощь лицам с ограниченными возможностями по зрению в реализации гарантированного Конституцией права на участие в выборах Центральная избирательная комиссия выпустила Руководство о порядке голосования. Подробная и доступная информация о порядке и процедуре голосования указанных граждан также размещалась на интернет-сайте ЦИК со специальным шрифтом и специальной цветовой гаммой.

В сроки, установленные Избирательным кодексом, Полиция Республики Армения представила в Центральную избирательную комиссию в электронном варианте Регистр избирателей по избирательным участкам для последующего размещения на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии. На основании Регистра избирателей были составлены списки избирателей по избирательным участкам.

По данным Полиции Республики Армения, число включенных в Регистр избирателей на 8 февраля 2013 года составило 2 млн 505 тысяч 882 человека. В дополнительный список избирателей включено 3 174 человека.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ продолжает вести мониторинг СМИ по освещению агитационной кампании кандидатов в Президенты.

Завершилось формирование Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения. В составе Миссии аккредитованы представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

За выборами будут наблюдать депутаты национальных парламентов государств – участников СНГ, руководители центральных и региональных избирательных комиссий, представители государственных и исполнительных органов, а также дипломатического корпуса стран Содружества.

Свои оценки и выводы по результатам наблюдения за президентскими выборами Миссия наблюдателей от СНГ сделает после завершения выборов.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 

*    *    *



7 февраля 2013 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб продолжают наблюдение за ходом предвыборной кампании по выборам Президента Республики Армения.

Подготовку и проведение выборов обеспечивают Центральная избирательная комиссия, а также окружные и участковые избирательные комиссии Республики Армения.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ присутствуют на заседаниях Центральной избирательной комиссии и отмечают открытость и гласность в ее работе. Заседания проходят в присутствии международных наблюдателей и представителей средств массовой информации.

В целях повышения профессионализма членов участковых избирательных комиссий Центральной избирательной комиссией проводятся тренинги по вопросам организации и проведения выборов. В помощь окружным и участковым комиссиям изданы различного рода методические пособия о подготовке и проведении избирательной кампании.

Члены Миссии наблюдателей от СНГ присутствовали 5 февраля 2013 года на презентации технических возможностей трансляции заседаний ЦИК на ее сайте в режиме онлайн.

В ходе мониторинга президентских выборов долгосрочные наблюдатели от Содружества посетили окружные избирательные комиссии №№ 16, 17, 18 Араратского марза, №№ 26, 27, 28 Котайкского марза, №№ 19, 20, 21 Армавирского марза, № 14 Арагатцонского марза. Им была предоставлена возможность ознакомиться с документами, которые касаются избирательной кампании, побеседовать с членами комиссий. Как отметили наблюдатели, руководство и члены окружных избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о проводимых предвыборных мероприятиях.

В рамках мониторинга избирательной кампании Штаб Миссии направил письма в Административный суд, Генеральную прокуратуру, Полицию и Центральную избирательную комиссию Республики Армения с просьбой проинформировать о рассмотрении поступивших жалоб и заявлений, связанных с нарушением законодательства о выборах.

В связи с покушением 31 января 2013 года на жизнь кандидата в Президенты Республики Армения П. Айрикяна правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело и создана оперативно-следственная группа для расследования обстоятельств совершенного преступления.

5 февраля 2013 года адвокат П. Айрикяна Л. Багдасарян заявил на пресс-конференции, что кандидат в Президенты П. Айрикян не будет обращаться в Конституционный суд Республики Армения с просьбой о переносе выборов на две недели. Избирательный кодекс Республики Армения предоставляет такую возможность кандидатам в Президенты в случае возникновения непреодолимых препятствий (ст. 98. п. 2).

Практически завершается формирование Миссии. В ее составе аккредитованы свыше 170 наблюдателей, представляющих Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительного комитета СНГ.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает осуществлять мониторинг выборов Президента Республики Армения.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 

*     *    *




30 января 2013 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Миссия наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения (далее – Миссия) и ее Штаб продолжают осуществлять мониторинг президентских выборов.

25 января 2013 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун встретился с руководством Полиции Республики Армения, в ходе которой был подробно проинформирован о проводимой работе по составлению и уточнению списков избирателей, а также мерах, которые предпринимают органы полиции по обеспечению общественного порядка в ходе избирательной кампании.

В. Гаркун также провел встречу с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Х. Тельявини. В ходе беседы стороны обсудили ход избирательной кампании, договорились о поддержании рабочих контактов и о встрече глав миссий СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ в день голосования 18 февраля 2013 года.

Находясь с визитом в городе Гюмри Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ посетил окружную избирательную комиссию № 35, где ознакомился в ее работой, документами, которые касаются избирательной кампании, побеседовал в членами комиссии. Состоялась встреча с губернатором Ширакского марза А. Гизиряном и мэром города Гюмри С. Баласаняном. Руководители области и города подробно проинформировали В. Гаркуна о проводимой в рамках Избирательного кодекса Республики Армения работе по подготовке к президентским выборам.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ провели встречи с руководством предвыборного штаба кандидата в Президенты Р. Ованнисяна и кандидатом в Президенты А. Меликяном, на которых был обсужден ход избирательной кампании. Практика встреч с кандидатами в Президенты и их предвыборными штабами будет продолжена.

Миссия, осуществляя наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов, и дальше будет информировать о своей деятельности. В настоящее время ведется мониторинг освещения предвыборной кампании кандидатов в Президенты в средствах массовой информации. Будет продолжено изучение работы окружных и участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Армения.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 

 

*     *    *



25 января 2013 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

По приглашению Премьер-министра Республики Армения Т. Саркисяна Миссия наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Армения (далее – Миссия) и ее Штаб 24 января 2013 года приступили к мониторингу президентских выборов.

В этот же день первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун встретился с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Т. Мукучяном.

Председатель Центризбиркома подробно проинформировал о ходе избирательной кампании и подчеркнул, что все мероприятия, связанные с выборами Президента Республики Армения проходят в установленные Избирательным кодексом сроки.

В свою очередь, В. Гаркун рассказал о порядке и принципах работы Миссии, ее формировании. Миссия будет осуществлять наблюдение на принципах политической нейтральности, самостоятельно и независимо, соблюдая законы страны пребывания. Предполагается, что в состав Миссии войдет около 170 наблюдателей, в том числе до 25 наблюдателей будут работать на долгосрочной основе.

Миссию наблюдателей от Содружества возглавит Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

25 января 2013 года состоялась встреча с Вице-премьером – Министром территориального управления Республики Армения А. Геворкяном, на которой были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью Миссии наблюдателей от СНГ.

В этот же день состоялась встреча с Министром иностранных дел Республики Армения Э. Налбандяном, который проинформировал, что в министерстве создана Рабочая группа по оказанию содействия международным наблюдателям. Были обсуждены все вопросы, касающиеся хода избирательной кампании и работы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

Министр был проинформирован о ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, мероприятиях, представленных Республикой Беларусь в рамках председательствования в Содружестве Независимых Государств в 2013 году, а также другие вопросы.

Миссия продолжает наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов и будет информировать о своей деятельности.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ




Главная страница | Государства-участники СНГ | Органы СНГ | Представительства | Направления

Яндекс.Метрика


Исполнительный комитет СНГ
www.cis.minsk.by