Азербайджан усиливает евразийскую континентальную интеграцию с Россией

11 сентября 2019 года

Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан рассказал о перспективах сотрудничества с Азербайджаном в сферах экономики и безопасности.

 

Россия стабильно занимает лидирующие строчки рейтингов среди торговых партнёров Азербайджана. В частности, в текущем году объём торговли между нашими странами за отчетный период на 23% больше, чем в 2018-м.

«Этим летом Азербайджан ставит рекорды по закупке российского зерна: 70% зерна, экспортируемого Ульяновской областью, ушло азербайджанским потребителям, а Ставрополье, традиционный партнёр, поставляющий зерновые в Азербайджан, уже отгрузило 146 тыс. тонн зерна – в три раза больше, чем год назад», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Савельев, отметив, что в целом с обеих сторон стабильно растет интерес к сотрудничеству в экономической сфере.

В качестве свежего примера он привел недавнюю российскую бизнес-миссию в Баку, в которой приняли участие более трех десятков компаний из семи регионов России. «Встречный интерес оказался огромен: в мероприятии с азербайджанской стороны приняли участие полторы сотни предприятий, представляющих 16 отраслей. В числе новых перспективных направлений российского экспорта можно назвать молочные продукты, пиломатериалы, фанеру, строительную арматуру, заказы на которые готовы разместить у нас азербайджанские партнёры», - сообщает российский парламентарий.

Традиционно Азербайджан принимает участие во всех значимых международных мероприятиях, проводимых на территории России. Завершившийся  на прошлой неделе Восточный экономический форум стал еще одной ступенью укрепления российско-азербайджанских отношений в экономической сфере. «Стабильные, а тем более развивающиеся экономики, такие как азербайджанская, вызывают у крупных инвесторов повышенный интерес в условиях замедления темпов мировой экономики, - поясняет Дмитрий Савельев. – Полагаю, «страну огней» ждёт немало серьёзных бизнес-предложений. Сам же форум представляет интерес для Азербайджана, потому что он открывает доступ на азиатские рынки, где политические условия куда более комфортны, чем в Европе, ограничивающей бизнес-контакты по причинам неэкономического характера. Азербайджан активно участвует в целом ряде евразийских проектов, и эта тенденция лишь крепнет, ведь транспортно-логистический потенциал Азербайджана усиливает континентальную интеграцию».

Так, депутат напомнил, что в ходе форума между Россией и Индией был подписан пакет документов, которые снимают ряд таможенных и административных барьеров, для повышения эффективности работы транспортного коридора «Север-Юг», в который входят железнодорожные и морские пути Азербайджана. Это означает усиление позиций страны в региональном аспекте не только в экономическом, но и в политическом плане.

Последний факт неизбежно влечет за собой развитие российско-азербайджанского сотрудничества и в сфере безопасности. Недавний визит секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева в Баку это подтверждает.

 

Источник: Федеральное Интернет-издание «Капитал страны»


Теги: Азербайджан, Россия, Двустороннее сотрудничество