Беларусь продолжит работу по дальнейшему повышению имиджа СНГ на международной арене - Петришенко

28 января 2013 года

25 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь намерена продолжить работу по дальнейшему повышению имиджа СНГ на международной арене, а также расширению взаимодействия правительственных структур государств - участников СНГ с другими государствами и интеграционными образованиями. Об этом заявил полномочный представитель Беларуси при Экономическом совете СНГ и спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ, посол Беларуси в России Игорь Петришенко на состоявшемся сегодня в Москве под его председательством заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского диппредставительства.

Игорь Петришенко заверил, что Беларусь со всей ответственностью подойдет к своей роли в укреплении мира и добрососедства в Содружестве. "Мы также рассчитываем на развитие приграничного и межрегионального сотрудничества, расширение информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, а также в сфере спорта и туризма. В общем, всего того, что будет способствовать расширению диалога культур в Содружестве", - отметил дипломат.

Рассматривались проекты основных направлений развития радионавигации государств СНГ на 2013-2017 годы, а также положения о межгосударственной научно-информационной системе "Радионавигация". Участники заседания обсудили состояние рынка рекламы в странах Содружества, прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств СНГ на 2013 год, заслушали информацию о ходе реализации Концепции формирования национальных баз данных и организации межгосударственного обмена информацией по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, Конвенции о приграничном сотрудничестве государств Содружества, а также решения Экономического совета СНГ о проекте Соглашения о межгосударственных технических регламентах. Помимо этого, рассмотрен проект Соглашения о статусе Экономического суда Содружества и бюджетно-финансовые вопросы. Проекты данных документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ, очередное заседание которого запланировано на 15 марта.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал о результатах состоявшегося 22 января в Минске заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, на котором была представлена Концепция председательства Беларуси в СНГ в 2013 году и План мероприятий по ее реализации. "У меня нет сомнений в успешном воплощении в жизнь этих содержательных документов, что будет эффективно содействовать расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами Содружества", - подчеркнул Сергей Лебедев.

 

/БЕЛТА/