В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

25 сентября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством постпреда Узбекистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджана Юсупова.

В заседании принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

 

Участникам мероприятия были представлены вновь назначенные Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев и Представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ при Исполнительном комитете СНГ Игорь Боровко.

Первым пунктом повестки дня постоянные полномочные представители обсудили деятельность Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств. С подробной информацией о работе Совета перед постпредами выступил член Совета, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.

Основными направлениями деятельности созданного в 2012 году Совета являются подготовка предложений по формированию и реализации межгосударственных программ и проектов, совершенствование нормативной правовой базы в области фундаментальной науки. Совет тесно взаимодействует с национальными академиями наук и организациями, работающими в области фундаментальной науки стран Содружества, а также с органами отраслевого сотрудничества СНГ, Исполнительным комитетом СНГ, органами государственной власти государств – участников Соглашения, другими организациями, проводящими фундаментальные научные исследования.

Сергей Килин проинформировал участников заседания о деятельности Совета по созданию базовых организаций, мероприятиях, проводимых под эгидой и с участием Совета, деятельности национальных академий наук СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки, взаимодействии Совета с рабочими аппаратами международных организаций и другими органами отраслевого сотрудничества СНГ, а также о проблемных вопросах в его деятельности.

Подводя итоги своего выступления, С. Килин отметил, что нормативные и правовые документы, подготовленные и рекомендованные Советом к практическому применению, нацелены на гармонизацию правовой базы сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований, развитие межгосударственной кооперации в научной и инновационной сферах, мобилизацию и развитие научно-технологического потенциала в странах СНГ, эффективное использование впредь инновационной инфраструктуры и на этой основе создание модели генерации, распространение и использование знаний и инноваций во всех сферах развития государств – участников Содружества, формирование в перспективе на пространстве СНГ новой зоны мирового технологического лидерства.

Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители отметили значимую роль Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ в сохранении и развитии общего научного пространства Содружества, углублении и диверсификации интеграционного взаимодействия научных организаций государств. Совету рекомендовано, в частности, продолжить работу по формированию и реализации межгосударственных программ, перспективных научных проектов по приоритетным направлениям сотрудничества в сфере фундаментальной науки, проработать вопросы их финансирования, содействовать скорейшему завершению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, а также продолжить проработку с заинтересованными странами Содружества вопроса о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств-участников СНГ.

Затем члены Совета постпредов рассмотрели ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Ашхабаде 10 и 11 октября соответственно. Директор организационного департамента Исполкома СНГ Виталий Бусько проинформировал постоянных полномочных представителей о реализации Плана организационно-практических мероприятий по подготовке к заседаниям и степени готовности вносимых на их рассмотрение документов.

Планируется, что на заседании СМИД 10 октября министры иностранных дел обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, примут Программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, рассмотрят вопросы об Играх стран СНГ, обеспечении информационной безопасности государств – участников СНГ, создании Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Кроме того, министры предварительно согласуют ряд документов, вносимых на рассмотрение президентов. Это, прежде всего, проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также документы, регламентирующие, в частности, сотрудничество в противодействии коррупции, борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, развитии информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.

Ожидается, что 11 октября заседание Совета глав государств СНГ начнется с обмена мнениями о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств и обсуждения вопроса о председательстве в СНГ в 2020 году.  

Помимо упомянутых выше согласованных накануне министрами иностранных дел документов, на рассмотрение глав государств планируется внести проекты Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ и Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Постоянные полномочные представители обсудили также информацию об итогах рассмотрения вопроса «О реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года» на заседании Экономического совета СНГ в сентябре нынешнего года, которую представил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин.

По итогам обсуждения в целях дальнейшей либерализации условий торговли товарами и услугами было решено продолжить мониторинг хода реализации положений Договора, а также содействовать скорейшей подготовке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено провести 16 октября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Совет постпредов СНГ, Постпред