Информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (10 октября 2019 года, город Ашхабад)

ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение
Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

(10 октября 2019 года, город Ашхабад)

 

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ (далее – СМИД) планируется рассмотреть вопросы, направленные на укрепление внешнеполитического сотрудничества, а также одобрить проекты документов в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности для внесения на рассмотрение высших органов Содружества.

В узком составе планируется обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, определить дату и место проведения очередного заседания СМИД, а также рассмотреть проекты следующих решений:

1. О Программе действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств.

Программой предусматривается широкий комплекс мер по укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества в рамках СНГ, ООН, ОБСЕ и других международных организаций, определяются механизмы и направления взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества по расширению и углублению партнерства в экономической и гуманитарной сферах, в решении ключевых глобальных и региональных проблем обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Принятие документа будет способствовать углублению сотрудничества государств – участников СНГ по вопросам укрепления мира, обеспечению глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижению справедливых коллективных подходов к урегулированию кризисных ситуаций;

2. Об Обращении глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В Обращении отмечается решающий вклад народов государств – участников СНГ в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом, подтверждается святая обязанность о всесторонней заботе о ветеранах и воспитании подрастающего поколения на священной памяти о великом подвиге победителей, осуждаются любые попытки фальсифицировать историю, подтверждается приверженность к возобновлению широкого диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами для предотвращения и устранения угрозы миру.

Содержится призыв решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, а также к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

В широком формате предполагается одобрить для последующего рассмотрения Советом глав государств СНГ проекты следующих решений:

1. О Соглашении о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Соглашением определяется порядок формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения в период гуманитарного разминирования в соответствии с обращением стран СНГ, а также государства, не входящего в его состав.

Кроме этого, предусматриваются упрощенные процедуры пересечения государственных границ сил и средств Совместного подразделения, беспрепятственного передвижения к месту назначения, а также социальные и правовые гарантии военнослужащих.

Подписание документа позволит повысить уровень сотрудничества и взаимодействия вооруженных сил государств – участников СНГ при проведении гуманитарного разминирования;

2. О Соглашении о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.

Соглашением предусматривается сотрудничество в сфере розыска, задержания и выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления, розыска, конфискации и возвращения преступных доходов; проведение скоординированных (согласованных) оперативно-разыскных, оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций; создание и использование информационных систем и обмен на безвозмездной основе сведениями, необходимыми для осуществления противодействия коррупции.

В документе отражены также обязательства сторон обеспечивать правовую защиту и поддержку граждан и организаций; обмениваться опытом правового регулирования, результатами антикоррупционного мониторинга; осуществлять подготовку кадров.

Принятие документа позволит повысить эффективность национальных усилий и сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с коррупционными правонарушениями и проводить согласованную политику в сфере противодействия коррупции;

3. О Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

Программа предусматривает широкий комплекс организационных, правовых и практических мер по противодействию терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

В отдельных разделах документа содержатся мероприятия, направленные на развитие и совершенствование информационно-аналитической деятельности, научно-методической и кадровой работы.

Особое внимание в проекте уделено вопросам развития модельного законодательства, противодействия терроризму с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий, а также отработке задач координации взаимодействия компетентных органов стран СНГ при проведении совместных антитеррористических учений на территориях Казахстана (2020 г.), Российской Федерации (2021 г.), Кыргызской Республики (2022 г.).

Принятие Программы повысит эффективность согласованных и/или совместных мероприятий правоохранительных и других компетентных органов стран Содружества в противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Кроме того, планируется одобрить для внесения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ следующие решения:

1. Об Играх стран СНГ.

Решением предусматривается учреждение Игр стран СНГ как главных спортивных событий на пространстве Содружества.

Принятие документа будет способствовать расширению и укреплению традиционно сложившихся дружественных связей между народами стран Содружества, повышению спортивного мастерства и приобретению спортсменами опыта участия в международных соревнованиях, сохранению национальных видов спорта, их популяризации и развитию на международном уровне; расширению и укреплению спортивных связей государств – участников СНГ;

2. О проекте Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.

Стратегия является основой для консолидации усилий и повышения эффективности сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информационной безопасности в условиях существующих и потенциальных угроз в политической, экономической, научно-технологической, социальной, военной и экологической сферах.

Документ предусматривает национальные интересы по достижению и поддержанию информационного суверенитета, а также осуществление совместных согласованных мероприятий в сфере обеспечения международной информационной безопасности в рамках СНГ, включая содействие обеспечению безопасного и устойчивого функционирования Интернета; обеспечение безопасности международного информационного обмена; противодействие угрозам использования ИКТ в террористических целях и в других направлениях этой сферы.

Принятие Стратегии позволит выработать адекватные вызовам и угрозам меры по обеспечению информационной безопасности, концептуальную и технологическую совместимость, оперативное взаимодействие субъектов обеспечения информационной безопасности стран Содружества;

3. О проекте Соглашения о Совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Соглашением предусматривается создание Совместной (объединенной) системы связи для объединения усилий в обеспечении гарантированного и эффективного функционирования систем связи национальных вооруженных сил государств – участников СНГ.

Принятие документа позволит определить общие взгляды на развитие и совершенствование Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств – участников СНГ на основе определения единых организационно-технических подходов и приоритетного оснащения национальных вооруженных сил современной военной техникой связи;

4. О проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года.

Протокол предусматривает модернизацию понятийного аппарата, внедрение новых форм сотрудничества, а также совершенствование правовых механизмов информационного взаимодействия, предусматривающих обмен сведениями о запрещенных и ограниченных к обороту в странах СНГ наркотических средствах и потенциально опасных психоактивных веществах.

Принятие документа повысит уровень и эффективность сотрудничества компетентных органов стран Содружества в борьбе с новыми видами наркотических средств и психоактивных веществ.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ