Информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств (11 октября 2019 года, город Ашхабад)

ИНФОРМАЦИЯ
о проектах документов, вносимых на рассмотрение
Совета глав государств Содружества Независимых Государств

(11 октября 2019 года, город Ашхабад)

 

На заседании Совета глав государств СНГ (далее – СГГ) будут рассмотрены 8 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие экономического сотрудничества и внешнеполитического партнерства, обеспечение безопасности и противодействие новым вызовам и угрозам.

На заседании в узком формате планируется обменяться мнениями о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств и рассмотреть вопросы:

о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2020 году.

Проектом Решения определено, что председательство в СНГ в течение 2020 года будет осуществляться Республикой Узбекистан одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при ЭС. Сопредседательство в СНГ в 2020 году будут осуществлять Туркменистан и Республика Беларусь;

о проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Проектом Решения предлагается провести очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств 16 октября 2020 года в Ташкенте, Республика Узбекистан.

В широком формате предполагается рассмотреть проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проект представляет собой систему согласованных подходов государств – участников СНГ на общие цели, задачи и приоритетные направления социально-экономического развития для расширения и углубления межгосударственных экономических отношений, обеспечения устойчивого развития, экономической безопасности, расширения научно-технического и инновационного сотрудничества как основы для создания совместной конкурентоспособной продукции, укрепления позиций стран Содружества в мировой экономике, повышения благосостояния и качества жизни населения.

Кроме этого, на заседании СГГ планируется подписать без обсуждения, если не будет возражений, следующие проекты документов:

об Обращении глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В проекте Обращения отмечается решающий вклад народов государств – участников СНГ в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом, подтверждается святая обязанность о всесторонней заботе о ветеранах и воспитании подрастающего поколения на священной памяти о великом подвиге победителей, осуждаются любые попытки фальсифицировать историю, подтверждается приверженность к возобновлению широкого диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами для предотвращения и устранения угрозы миру.

Содержится призыв решительно противостоять реабилитации идеологии нацизма, а также к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права;

Конвенцию государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

В проекте Конвенции закрепляются взаимные обязательства сторон в случаях передачи осужденных для исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Предусматривается также ускоренный порядок направления запросов о передаче для исполнения наказаний с использованием технических средств, с последующим направлением их оригиналов.

К важным положениям проекта следует отнести обязательное наличие согласия осужденных на передачу для исполнения наказания; назначаемое судом исполнение наказания не должно быть более строгим, чем установлено судебным решением государства назначения наказания, а мера уголовно-правового характера не должна ухудшать положение осужденного; гарантированное обеспечение защиты их персональных данных.

Кроме этого, решения по вопросам обжалования или пересмотра судебного решения (приговора) принимаются только государством, впервые осудившим лицо. Однако помилование и амнистия этого лица могут осуществляться обоими государствами.

Принятие Конвенции будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению международного сотрудничества и взаимной помощи в области уголовного правосудия; максимально полной реализации принципа уголовного правосудия о неотвратимости наказания за совершенное преступление; быстрой социальной реабилитации, а также скорому и эффективному возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе;

Соглашение о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проектом Соглашения закрепляется порядок формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения вооруженных сил государств Содружества в период гуманитарного разминирования в соответствии с обращением стран СНГ, а также третьих государств.

В целях реализации задач гуманитарного разминирования предусматриваются упрощенные процедуры пересечения государственных границ сил и средств Совместного подразделения, беспрепятственного передвижения к месту назначения, а также социальные и правовые гарантии военнослужащих. Координация сотрудничества в рамках Соглашения возлагается на Совет министров обороны государств – участников СНГ и Координационный комитет по вопросам инженерного обеспечения при СМО СНГ.

Подписание Соглашения позволит повысить уровень сотрудничества и взаимодействия вооруженных сил государств – участников СНГ при проведении гуманитарного разминирования;

Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.

Проектом Соглашения предусматриваются обязательства сторон осуществлять розыск, задержание и выдачу лиц, совершивших коррупционные преступления; розыск, конфискацию и возвращение доходов от коррупции; проводить скоординированные (согласованные) оперативно-разыскные, оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции; обмениваться на безвозмездной основе сведениями, необходимыми для осуществления противодействия коррупции, в том числе опытом правового регулирования и результатами антикоррупционного мониторинга; осуществлять совместную подготовку и переподготовку кадров соответствующей квалификации.

Проект содержит также положения, обеспечивающие правовую защиту и поддержку граждан и организаций.

Принятие Соглашения позволит повысить эффективность национальных усилий и сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с коррупционными правонарушениями, выработать и проводить согласованную политику в сфере противодействия коррупции;

Программу сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

Традиционно в проекте Программы предусматривается широкий комплекс организационных, правовых и практических мер по противодействию терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

В отдельных ее разделах содержатся мероприятия, направленные на развитие и совершенствование информационно-аналитической деятельности, научно-методической и кадровой работы.

Особое внимание в проекте уделено вопросам развития модельного законодательства, противодействия терроризму с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий, а также отработке задач координации взаимодействия компетентных органов стран СНГ при проведении совместных антитеррористических учений на территориях Республики Казахстан (2020 г.), Российской Федерации (2021 г.), Кыргызской Республики (2022 г.).

Принятие Программы повысит эффективность согласованных и/или совместных мероприятий правоохранительных и других компетентных органов стран Содружества в противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ