Исполком СНГ: деловая неделя (4–8 февраля 2013 года)

В рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» 7 февраля состоялось совместное заседание Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ и Совета руководителей книжных палат государств – участников Содружества Независимых Государств.

В совместном заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.

Заседание прошло в соответствии с Решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 27 ноября 2012 года и рекомендациями VI Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Председателем Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ был избран Генеральный директор ПК ООО «Макбел» Республики Беларусь Дмитрий Макаров, Председателем Совета руководителей книжных палат государств – участников СНГ – Директор Национальной книжной палаты Беларуси Елена Иванова.

Д. Макаров проинформировал участников заседания об утверждении на заседании Межгоссовета, состоявшемся в ноябре 2012 года в городе Ереване, положений о вышеназванных советах, а также сообщил, что практически от всех государств – участников Соглашения о создании Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии назначены представители в указанные советы.

В своем выступлении Е. Иванова отметила важность создания Совета руководителей книжных палат государств – участников СНГ для развития взаимодействия организаций, ведущих учет издаваемой книжной продукции, в странах Содружества.

Участники заседания обсудили ряд вопросов выставочно-ярмарочного движения в государствах – участниках СНГ, перспективы сотрудничества организаторов книжных выставок и ярмарок, в том числе возможность представления на крупнейших международных книжных форумах объединенных стендов государств – участников СНГ.

По итогам заседания решено просить членов Совета организаторов книжных выставок и ярмарок направить Председателю Совета Д. Макарову заявку о включении соответствующих мероприятий в календарь выставок и ярмарок на 2014 год, а также направить Протокол совместного заседания членам Межгоссовета.

Стало уже доброй традицией для Постоянного представительства Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств проводить фотовыставки, посвященные Дню дипломатического работника – профессиональному празднику дипломатических работников Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно 10 февраля.

Праздник учрежден в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля, так как именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

В штаб-квартире СНГ в Минске 8 февраля фотовыставку открыл Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Игорь Громыко.

Экспозиция представлена многочисленными фотографиями и текстовым материалом и посвящена советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

На пресс-конференции 23 января 2013 года в Москве Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам деятельности российской дипломатии отметил: «В основе наших действий по-прежнему лежали проверенные временем принципы прагматизма, открытости, многовекторности, предсказуемости, настойчивого, но без сползания к конфронтации продвижения национальных интересов.

…Мы продолжаем укреплять позиции нашей страны как одного из ведущих центров силы и влияния формирующейся новой полицентричной системы, отвечающей реалиям и задачам XXI века. Важнейшим направлением работы в 2012 году было активное продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ. Это – наш естественный приоритет. Добивались закрепления за участниками Содружества Независимых Государств достойного места в усложняющемся и высококонкурентном мире.

Практическое воплощение этот курс получил в одобренной на заседании Совета глав государств Содружества 5 декабря прошлого года в Ашхабаде Декларации глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества».

В открытии фотовыставки приняли участие постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных  и других органах Содружества, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев, сотрудники Исполкома СНГ и дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь.

 

 



Рекордное количество стран принимает участие в ХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась 6 февраля.

Свою продукцию представили писатели и издатели из 25 стран. Наряду со странами Содружества в выставке участвуют Германия, Франция, Италия, США, Польша, Литва, Иран, Словакия, Турция. Впервые можно ознакомиться с книжными новинками из Сербии и Палестины.

Почетным гостем выставки-ярмарки в этом году является Российская Федерация. Стенд «Книги России» включает в себя большую экспозиционную часть и конференц-зал для проведения презентаций и творческих встреч. Многочисленные российские издательства, такие как «Азбука», «Время», «Детская литература», «Феникс», «АСТ» и другие, предоставили свои книги для организации тематических экспозиций.

Председатель Совета глав государств Содружества, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил поздравление участникам выставки.

В нем он отметил, что за прошедшие 20 лет этот форум стал не только одним из ярких событий в культурной и духовной жизни страны, но и приобрел широкую известность в мировом книжном сообществе. «Нынешняя юбилейная выставка-ярмарка подводит своеобразный итог Года книги, большой и кропотливой работы по популяризации чтения, литературы, художественного слова», – говорится в поздравлении.

«Мы сердечно приветствуем почетного гостя форума – Россию, а также всех зарубежных участников, которые представят экспозиции из своих стран. Убежден, что посетители по достоинству оценят вашу издательскую продукцию», – отметил Президент.

Александр Лукашенко пожелал организаторам и участникам выставки плодотворной работы и успехов, а ее гостям – интересного и запоминающегося общения с прекрасным миром книги.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году на книжной выставке представлен стенд «2013 год – Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ». На нем можно увидеть книги «Экология и ресурсосбережение на транспорте», «Основы формирования экологических знаний», «Природные сообщества Беларуси» и др. Книжная продукция по вопросам экологии и охраны окружающей среды размещена на национальных стендах Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины.

Большой популярностью у посетителей выставки пользуется книжная продукция, представленная на стендах «Культурное наследие стран СНГ», а также «Образовательный квартал».

Особый интерес вызывает выставка миниатюрных книг, посвященных 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева, которая размещена в павильоне Азербайджанской Республики.

Миниатюрные книги Зарифа Салахова собирает почти 30 лет. В апреле 2002 года в исторической части столицы Азербайджана города Баку состоялось открытие первого и единственного в мире частного Музея миниатюрной книги.

В Музее собрано около 7 тысяч миниатюрных книг из 64 стран мира. Книги посвящены истории Азербайджанской Республики, Александру Пушкину, истории Англии, олимпийскому движению, визитам в Азербайджан руководителей Беларуси, Турции, Швейцарии.

В фондах Музея есть книги, изданные в Беларуси, Молдове, Украине, из республик Средней Азии, Европы, Кубы. Экспонируются книги азербайджанских классиков Низами Гянджеви, Насими, Физули, Мирзы Ахундова, редкие издания Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Пушкина.

В беседе Зарифа Салахова отметила, что «в пути совершенствования общества нельзя обойтись без знаний, в частности книг, как источника. Свой Музей я основала не только как хранилище редких экземпляров книгопечатания, но также как способ привлечь внимание общества к книге. К  книге – как к вечному, незаменимому источнику не только знаний, но и духовности. Знания может дать и Интернет, а вот даст ли он духовность?»

Зарифа Салахова подарила Музею истории Содружества Независимых Государств миниатюрную книгу «Зарифа Салахова – служение Книге и преданность Делу».

 


 

В штаб-квартире СНГ в Минске 5 февраля состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Токтасын Бузубаев, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета Содружества.

Советом рассмотрен и сформирован проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, намеченного на 5 апреля 2013 года в Ташкенте.

В настоящее время в проект повестки дня СМИД включено 13 проектов документов. Большинство проектов согласовано на заседаниях экспертных групп и рассмотрено в странах Содружества. В частности, вопрос о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2012 год и о Плане  на 2013 год, проект Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, вопрос о внесении изменений и дополнений в Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых)  расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проект Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств предстоит согласовать на заседании Экономического совета СНГ 15 марта текущего года, а проект Решения об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств должен пройти до 11 февраля 2013 года внутригосударственное согласование.

На заседании обсуждены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества, которое планируется провести 31 мая 2013 года в Минске.

Предложения насчитывают более 20 проектов соглашений и решений, охватывающих все сферы интеграционного взаимодействия в рамках Содружества. Некоторые из них одобрены Советом министров иностранных дел СНГ и Экономическим советом Содружества. К примеру, вопросы о Соглашении о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников Содружества Независимых Государств; о Соглашении о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств; о документах, касающихся использования атомной энергии в мирных целях: о Соглашении о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях; о Протоколе о внесении изменений в Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года; а также о Концепции создания банка патентов и инноваций СНГ.

Ряд проектов предстоит обсудить на заседаниях экспертных групп, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Экономического совета СНГ. В частности, о ходе реализации в 2012 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, о Перечне пилотных межгосударственных инновационных проектов, которым присваивается статус проектов данной Программы, о Плане мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

Советом постпредов принята к сведению информация о ходе согласования проектов международных договоров для внесения на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств Содружества.

По состоянию на январь 2013 года насчитывается 39 проектов международных договоров, которые после доработки и согласования на экспертном уровне предполагается внести на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств Содружества, из них 6 уже одобрены на заседаниях Экономического совета и Совета министров иностранных дел СНГ и вносятся на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества.

Доработка и согласование проектов международных договоров осуществляется в соответствии с Порядком подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ и Методическими рекомендациями по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках Содружества, утвержденными соответственно решениями Совета министров иностранных дел СНГ от 9 октября и 28 марта 2008 года.

Из 39 проектов международных договоров: 13 – по вопросам экономического сотрудничества, 14 – гуманитарного сотрудничества, 11 – сотрудничества в сфере безопасности и 1 – по правовым вопросам.

Среди проектов международных договоров соглашения:

о свободной торговле услугами; о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях; о транзите трубопроводным транспортом государств – участников СНГ; о предоставлении равных прав гражданам государств – участников СНГ для поступления и обучения в учебных заведениях стран; об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции; Договор о создании Резервного фонда государств – участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и другие.

Для разработки и согласования отдельных проектов международных договоров в соответствии с Правилами процедуры СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ создаются межгосударственные рабочие группы из представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ. При этом необходимо отметить, что наиболее оперативно дорабатываются и согласовываются проекты международных договоров по вопросам экономического сотрудничества.

Вместе с тем имеются проекты документов, которые рассматриваются на экспертном уровне на протяжении нескольких лет. Это происходит в основном из-за различных подходов государств-участников к разрешению того или иного вопроса, иногда из-за изменений, произошедших в законодательстве
государств – участников СНГ.

Советом высказана просьба к постоянным полномочных  представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества содействовать согласованию проектов международных договоров для внесения на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств Содружества в 2013 году.

В ходе заседания обсужден проект повестки дня совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, которое предполагается провести 28 марта 2013 года.

На совместном заседании планируется рассмотреть ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в экономической сфере, проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2012 году. На заседании также предполагается заслушать информацию об обмене опытом о развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ (о становлении и перспективах развития Таможенного союза и Единого экономического пространства).

Советом постпредов обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

 

 



В Москве на прошлой неделе, 30–31 января, проведено заседание Рабочей группы по доработке проекта Меморандума о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В заседании приняли участие представители ЕЭК, национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации (Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины), Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

На заседании принята к сведению информация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации о результатах рассмотрения национальными органами проекта Меморандума о сотрудничестве ЕЭК и МГС в области стандартизации и обеспечения единства измерений, подготовленного ЕЭК.

В ходе заседания также обсуждены поступившие предложения и замечания национальных органов к проекту документа, который в целом был доработан.

По итогам заседания высказана просьба к национальным органам государств – участников СНГ рассмотреть доработанный проект Меморандума и свои замечания и предложения направить в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации и Бюро по стандартам МГС до 1 марта 2013 года.

Члены Рабочей группы обратились к Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации во взаимодействии с ЕЭК, с учетом позиции национальных органов, представить доработанный проект Меморандума для рассмотрения и подписания на
43-е заседание МГС, а также подготовить проект Плана мероприятий по реализации положений Меморандума и представить его для рассмотрения на 45-е заседание НТКС и 43-е заседание МГС.

Статьей 1 проекта Меморандума предполагается сотрудничество и координирование работ по следующим направлениям:

разработка межгосударственных стандартов и использование национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами, в качестве основы для разработки межгосударственных стандартов в приоритетных секторах экономики, относящихся к общим интересам;

использование межгосударственных стандартов для обеспечения соблюдения требований технических регламентов;

совершенствование межгосударственной системы стандартизации в соответствии с международной практикой;

гармонизация правил и методов исследований (испытаний) и измерений с международными;

обеспечение единства измерений.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ