Состоялось заседание Научно-консультативного совета при Совете министров внутренних дел государств – участников СНГ

В Москве в МВД России прошло очередное заседание Научно-консультативного совета при Совете министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие члены совета – представители МВД Азербайджанской Республики, республик Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а также представители Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

 

Открыл заседание Председатель научно-консультационного совета - начальник ФГКУ «ВНИИ МВД России» генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь. В своем выступлении он отметил, что появление новых форм и методов преступных посягательств меняют и криминальную среду.

Возникновение новых угроз, таких как совершение преступлений в сфере информационных технологий, требует особого внимания, в том числе со стороны органов внутренних дел (Полиции) стран СНГ.

С помощью всемирной сети Интернет совершаются мошеннические действия в банковской сфере, в преступных целях используется криптовалюта, осуществляется распространение наркотических средств и психотропных веществ, оружия, вовлечение несовершеннолетних в деструктивные группы экстремистской и террористической направленности, склонение их к суициду.

В связи с этим особую значимость приобретают совместные действия органов внутренних дел стран Содружества по противодействию преступности и научное сопровождение проводимой работы.

В рамках состоявшегося совещания были заслушаны научные сообщения членов НКС по актуальным направлениям научных исследований в сфере противодействия преступлениям, рассмотрены вопросы выполнения Плана работы в 2019 году и проект Плана работы на 2020 год.

Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП) генерал-лейтенант полиции Олег Коновалов довел участникам заседания информацию о принятых в мае текущего года на заседании Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств (СМВД) в Ташкенте решениях и обозначил основные направления и перспективы взаимодействия БКБОП и НКС.

В заключение Председатель НКС при СМВД Валерий Кожокарь поблагодарил членов совета за проделанную работу и конструктивный диалог, выразив надежду на дальнейшее плодотворное научное взаимодействие государств – участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам криминальной среды.

 

Источник: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации