Президент Казахстана принял министра иностранных дел Российский Федерации

9 октября 2019 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, находящегося в Нур-Султане с официальным визитом.

 

Собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Глава государства отметил, что визит Сергея Лаврова в столицу Казахстана имеет большое значение для придания дополнительного импульса двусторонним отношениям. Президент также поделился впечатлениями от участия в Валдайском форуме в Сочи, который, по его мнению, прошел весьма успешно.

- Серьезных проблем между нашими странами не существуют, что вполне естественно для таких партнеров, как Казахстан и Россия. Мы являемся стратегическими партнерами, которые развивают и укрепляют союзнические отношения, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сергей Лавров рассказал Главе государства о ходе реализации казахстанско-российских договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Кроме того, руководитель внешнеполитического ведомства России проинформировал об основных итогах переговоров министров иностранных дел двух стран.

- По нашим убеждениям, мы движемся интенсивно, темп набран хороший. Мы разделяем общее мнение о том, что заданный на высшем уровне темп развития наших отношений должен служить надежным ориентиром во всех направлениях нашего взаимодействия, - отметил российский дипломат.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Таджикистан

 


 

Главы МИД Казахстана и России обсудили перспективы сотрудничества на двустороннем и многостороннем треках

8-9 октября 2019 года состоялся официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Казахстан

В рамках визита главы внешнеполитических ведомств Казахстана и России провели переговоры в узком и расширенном составах. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической, экономической областях, в транзитно-транспортной, энергетической, военно-технической сферах, взаимодействие в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

Состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам региональной и международной повестки, в том числе обеспечения глобальной и региональной безопасности, переговорному процессу по Сирии, ситуации в Афганистане и др.

Кроме того, особое внимание было уделено вопросам подготовки двусторонних и многосторонних мероприятий на высшем и высоком уровнях, планируемых до конца текущего года, в том числе предстоящий Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в г.Омск, Совет коллективной безопасности ОДКБ в г.Бишкек и др.

Казахстан традиционно рассматривает взаимодействие с Россией в качестве одного из основных приоритетов внешней политики Казахстана. Как отметил Министр иностранных дел М.Тлеуберди: «Данный визит дал возможность увидеть плоды кропотливой работы внешнеполитических ведомств двух стран по дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений».

В заключение встречи стороны подтвердили приверженность дальнейшему укреплению и расширению стратегического и союзнического партнерства между нашими странами

В ходе своего визита в Нур-Султан глава МИД России был принят Президентом Республики Казахстан К.Токаевым. На встрече руководители внешнеполитических ведомств двух стран проинформировали Главу государства о результатах проведенных переговоров и дальнейшей работе по углублению казахстанско-российских отношений.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

 


 

С.Лавров: переговоры с главой МИД Казахстана подтвердили преемственность в отношениях с Россией

Россия и Казахстан нацелены на обеспечение преемственности в двусторонних отношениях. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Это наша первая встреча после назначения Мухтара Бескеновича на этот высокий пост, и мы констатировали необходимость обеспечения преемственности в нашем внешнеполитическом сотрудничестве", - сказал он.

Министр подчеркнул, что стороны нацелены на выполнение решений лидеров двух стран, в том числе плана совместных действий на 2019-2021 годы, который был подписан в ноябре прошлого года на полях Форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. "Сегодня обсудили ход подготовки уже к 16-му Форуму, который состоится в ноябре в Омске", - указал он.

"В целом мы очень довольны итогами переговоров, продолжим поддерживать тесные рабочие контакты, я пригласил своего коллегу посетить с визитом РФ", - заключил Лавров.

Министры иностранных дел Казахстана и РФ также обсудили подготовку к шестому форуму межрегионального сотрудничества в Омске.

"Особое внимание было уделено предстоящему графику международных мероприятий на высшем и высоком уровнях, учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Мы детально рассмотрели ход подготовки к шестому форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится 7 ноября в городе Омске", - сказал Тлеуберди.

Он отметил, что сотрудничество с Россией было и остается одним из приоритетов внешней политики Казахстана. "Все эти годы Казахстан демонстрировал твердую приверженность добрым партнерским, союзническим отношениям с Россией", - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана.

Мухтар Тлеуберди и Сергей Лавров в ходе встречи в Нур-Султане обсудили возможность полноценного использования потенциала Евразийского экономического союза.

"В рамках переговоров обсуждались не только вопросы двусторонних отношений, но и казахстанско-российское сотрудничество в многостороннем формате. В частности, мы с моим российским коллегой отметили возможность полноценного использования потенциала Евразийского экономического союза. Наряду с этим мы обсудили вопросы взаимодействия в рамках организаций СНГ, ОДКБ, договорились координировать наши шаги в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА", - сказал Тлеуберди.

Он отметил, что обе стороны "подтвердили близость позиций по ключевым международным проблемам".

"Мы смогли обсудить широкий круг вопросов, включая нынешнее состояние и перспективы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Обменялись мнениями по широкому спектру вопросов международной повестки дня. Также состоялся обмен мнениями по различным аспектам обеспечения стабильности и безопасности в центральной Азии, Украине и на Ближнем Востоке", - уточнил глава МИД Казахстана.

Стороны в ходе встречи также затронули вопросы по поводу заседания межправительственной комиссии Казахстана и России, которое состоится в Нур-Султане 15 октября.

Глава внешнеполитического ведомства Казазстана также ответил на вопрос журналистов о том, обсуждались ли в ходе встречи проблемы казахстанских производителей, которые нередко сталкиваются с негласными ограничениями в российских торговых сетях.

"Этот вопрос обсуждался. У нас единая позиция, что мы должны решать его в рамках Евразийского экономического союза в соответствии с новыми правилами свободной торговли. Также мы полагаем, что этот вопрос будет обсужден в рамках предстоящего заседания межправительственной комиссии Казахстана и России, которая пойдет 15 октября в Нур-Султане", - сказал Тлеуберди.

Российский министр иностранных дел также сообщил, что пригласил Мухтара Тлеуберди посетить с визитом Россию.

 

Источник: ТАСС


Теги: Казахстан, Россия, Министр