Минск 220030, Минск,
ул. Кирова, 17
т: (37517) 222-3517 cr@cis.minsk.by
Москва 109012, Москва,
ул. Варварка, 7
т: (7495) 606-1035 info@e-cis.info

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (5 февраля 2013 года)

5 февраля 2013 года

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 5 февраля 2013 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполкома СНГ Т. И. Бузубаев, директора департаментов и руководители других структурных подразделений. Председательствовал на заседании В. П. Пугачев – Постоянный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

В ходе заседания рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. Об информации о ходе согласования проектов международных договоров для внесения на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ.

4. О проектах повесток дня совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и другие.

Информацию по первому, второму и третьему вопросам повестки дня представил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий. По четвертому вопросу выступил Председательствующий в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества В. П. Пугачев.

Совет постпредов с учетом состоявшегося обсуждения сформировал проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, которое состоится 5 апреля 2013 года в Ташкенте, и предложил Исполнительному комитету СНГ направить соответствующие материалы в государства – участники СНГ в установленном порядке.

Предполагается, что Совет министров иностранных дел СНГ рассмотрит более 10 вопросов повестки дня. Среди них:

о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2012 год и о Плане на 2013 год;

о Положении о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств;

об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств;

о проекте Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества Независимых Государств;

о проекте Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий;

о проекте Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании;

о проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года и другие.

Рассмотрев второй вопрос повестки дня, Совет предложил постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 31 мая 2013 года в Минске, с заинтересованными министерствами и ведомствами, а проект повестки дня этого заседания сформировать на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2013 года.

В Информации по третьему вопросу повестки дня отмечено, что по состоянию на январь 2013 года имеется  39 проектов международных договоров, которые после доработки и согласования на экспертном уровне предполагается внести на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ, из них 6 – уже одобрены на заседаниях Экономического совета и Совета министров иностранных дел СНГ и вносятся на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года.

Доработка и согласование проектов международных договоров осуществляется в соответствии с Порядком подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ и Методическими рекомендациями по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках СНГ, утвержденными решениями Совета министров иностранных дел от 9 октября и 28 марта 2008 года соответственно.

Из 39 указанных проектов международных договоров: 13 – по вопросам экономического сотрудничества, 14 – по вопросам гуманитарного сотрудничества, 11 – по вопросам сотрудничества в сфере безопасности и 1 – по вопросу правового сотрудничества.

Среди  этих проектов международных договоров:

Соглашение о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях;

Соглашение о транзите трубопроводным транспортом государств – участников СНГ;

Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств – участников СНГ;

Соглашение о свободной торговле услугами;

Соглашение государств – участников СНГ о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании;

Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств – участников СНГ для поступления и обучения в учебных заведениях государств – участников СНГ;

Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции;

Договор о создании Резервного фонда государств – участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и другие.

В Информации также отмечено, что для разработки и согласования отдельных проектов международных договоров в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ создаются межгосударственные рабочие группы из представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ. Такие рабочие группы образованы для подготовки проектов: Соглашения о свободной торговле услугами; Соглашения о транзите трубопроводным транспортом государств – участников СНГ; Протокола о внесении изменений в Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ от 14 февраля 1992 года; Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

Анализ свидетельствует, что наиболее оперативно дорабатываются и согласовываются проекты международных договоров по вопросам экономического сотрудничества.

Вместе с тем имеются проекты документов, которые рассматриваются на экспертном уровне на протяжении нескольких лет. Это происходит в основном из-за различий в подходах государств-участников к разрешению ряда вопросов, изменений, произошедших в законодательстве государств – участников СНГ, а порой и из-за недостаточно тщательной проработки проектов заинтересованными министерствами и ведомствами до заседаний экспертных групп. Зачастую в государствах – участниках СНГ детальная проработка проектов документов осуществляется лишь в ходе внутригосударственного согласования или накануне заседаний высших органов Содружества.

Совет постпредов, приняв предоставленную Информацию к сведению, решил просить постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества содействовать согласованию проектов международных договоров для внесения на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ в 2013 году, а также поручил Исполнительному комитету направить Информацию в государства – участники Содружества.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества приняли решение провести совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 28 марта в Минске, а очередное заседание Совета постпредов 23 апреля 2013 года. Члены Совета также согласовали проекты повесток дня этих заседаний.

Планируется, что на совместном заседании члены Совета и Комиссии по экономическим вопросам рассмотрят вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в экономической сфере, об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2012 году и другие. Предполагается также заслушать информацию об обмене опытом о развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ (о становлении и перспективах Таможенного союза и Единого экономического пространства).

На очередном заседании Совета постпредов предполагается рассмотреть вопросы: об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, о деятельности Учреждения образования «Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова» – базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию, о проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

Организационный департамент
Исполнительного  комитета СНГ