Председатель
Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ

ЛЕБЕДЕВ
Сергей Николаевич



Тексты выступлений, статей и интервью


О Содружестве
Органы СНГ
Исполком СНГ
Представительства государств-участников СНГ
Направления сотрудничества
20 лет Содружеству Независимых Государств
Выборы
Справочная
Ссылки





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств



Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Декларация глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества

Договор о зоне свободной торговли

Список экспертов для формирования комиссии по разрешению споров в соответствии с приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года

Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ

Аналитический доклад "Итоги деятельности СНГ за 20-лет и задачи на перспективу"

Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств

Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года

Стенограмма пленарного заседания Международного экономического форума «СНГ и новые форматы взаимодействия» (г.Москва, март 2014)


ПОИСК ПО САЙТУ


Постпреды стран СНГ согласовали проект повестки дня очередного заседания СМИД

5 февраля 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В ходе встречи постпреды согласовали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД), которое состоится 5 апреля в Ташкенте. Как отметил в интервью журналистам Председатель Совета, Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев, на рассмотрение глав внешнеполитических ведомств было предложено внести более десяти вопросов, регламентирующих взаимодействие стран СНГ в политической сфере, сфере безопасности, образования, развития физической культуры, спорта и туризма.

Среди них, по его мнению, можно выделить проекты Соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании, Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел. Принятие данных документов позволит усилить защиту прав граждан государств – участников Содружества.

Важным вопросом Василий Пугачев также назвал проект Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

«Сегодня мы живем в мире Интернета и, пожалуй, сложно найти человека или организацию, которые бы не пользовались современными средствами коммуникации. Однако с развитием информационных технологий появились и люди, использующие их для совершения различного рода преступлений. К сожалению, их количество с каждым годом возрастает. Киберпреступники вмешиваются в личную жизнь законопослушных граждан, в деятельность юридических лиц и организаций, совершают экономические преступления. Эффективность борьбы с этим видом преступлений будет выше, если государства сосредоточат свои совместные усилия на этой проблеме, обеспечат оперативное взаимодействие», – считает постпред Беларуси.

Еще один вопрос, который планируется рассмотреть на заседании СМИД в узбекской столице, – Решение об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств. По словам Василия Пугачева, в развитии этой отрасли заинтересованы все страны СНГ. Укрепление сотрудничества в сфере туризма благоприятно скажется как на экономиках государств в целом, так и на жизни простых граждан.

Постоянные полномочные представители обсудили также предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, намеченного на 31 мая в Минске. На заседание СГП предлагается внести более 20 вопросов, касающихся сотрудничества в области охраны окружающей среды, создания банка патентов и инноваций СНГ, координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях. Намечается также определить меры по дальнейшему укреплению стабильности и безопасности, углублению сотрудничества в области образования, совершенствованию деятельности органов отраслевого сотрудничества.

Помимо этого, члены Совета постпредов обсудили ход согласования проектов международных договоров для внесения на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ. На сегодняшний день их насчитывается около 40. Большая часть из них касается вопросов экономического сотрудничества, гуманитарного взаимодействия и обеспечения безопасности.

Постоянные полномочные представители наметили меры по содействию своевременному согласованию проектов международных договоров для внесения их на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ в 2013 году.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ























Главная страница | Государства-участники СНГ | Органы СНГ | Представительства | Направления

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Исполнительный комитет СНГ
www.cis.minsk.by