Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Фотовыставка ко Дню дипломатического работника Российской Федерации открылась 8 февраля в здании Исполкома СНГ в Минске

 Фотовыставка, посвященная Дню дипломатического работника Российской Федерации, открылась 8 февраля в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске.

Как отметил на церемонии открытия экспозиции Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Игорь Громыко, этот праздник был учрежден Указом Президента РФ в 2002 году. Отмечается он 10 февраля.

По словам дипломата, сегодня Россия стремится проводить ответственную внешнюю политику, выстраивать на международной арене коллективные действия в интересах укрепления безопасности и стабильности, урегулирования конфликтов путем поиска разумных компромиссов, а также через развитие полноценного диалога и сотрудничества со всеми государствами. В основе российской внешней политики по-прежнему лежат проверенные временем принципы прагматизма, открытости, многовекторности, предсказуемости, настойчивого, но без сползания к конфронтации, продвижения национальных интересов.

При этом важнейшим направлением работы остается активное продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ. «Это – наш естественный приоритет. Добиваемся закрепления за участниками Содружества Независимых Государств достойного места в усложняющемся и высококонкурентном мире», – подчеркнул Игорь Громыко.

Практическое воплощение этот курс получил в одобренной на заседании Совета глав государств Содружества в декабре прошлого года в Ашхабаде Декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества и подписанном Соглашении об организации интегрированного валютного рынка. Важным шагом стало и подписание Договора о зоне свободной торговли.

Игорь Громыко отметил, что российская сторона продолжает углублять интеграцию в таких форматах, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС. Было принято решение о начале работы с февраля 2012 года Евразийской экономической комиссии, а с 1 января 2015 года – Евразийского экономического союза.

«В целом интеграция опирается на принципы, лежащие в основе аналогичных процессов в Евросоюзе, принципы Всемирной торговой организации. Это дает нам основание полагать, что цель, выдвинутая Президентом Владимиром Путиным, – создание в перспективе единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана – вполне реализуема. Говоря об интеграционных процессах, подчеркну, что в 2012 году укреплялась ОДКБ как многофункциональная структура реагирования на вызовы и угрозы», – сказал российский постпред.

По его мнению, в современном мире происходят глубокие преобразования международного ландшафта, набирают скорость исторические процессы, во многих регионах накапливается нестабильность. В этих условиях значение дипломатии существенно возрастает. В сферу ее деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные как с сотрудничеством в решении многообразных проблем, стоящих перед Россией и всем человечеством, так и с необходимостью противодействия негативным тенденциям, вызовам и угрозам нашей безопасности.

Говоря непосредственно о фотовыставке, Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества отметил, что самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России – Посольском приказе – приходится на 10 февраля 1549 года. Однако российская дипломатия обладает более древней историей, которая берет начало еще в IX веке (направление в 838 году посольства в Константинополь). В 860 году Русь подписала Договор «О мире и любви» с Византийской империей.

Свое название Министерство иностранных дел получило в 1802 году. После Октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД), а в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству было возвращено его прежнее название. В августе 1939 года для ускоренного выпуска дипломатических кадров была учреждена Высшая дипломатическая школа (ныне Дипломатическая академия МИД России).

Свой героический и трагичный отпечаток на советскую дипломатию наложила Великая Отечественная война. Уже в 1941 году большая группа сотрудников ушла добровольно на фронт, многие  были мобилизованы на военную службу и на фортификационные работы (всего 146 человек, или около 23% от штатного расписания), 62 человека ушли в московское ополчение. Имена сотрудников, павших в боях, значатся на мемориальной доске в центральном здании МИД России.

«Фотовыставка, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, посвящена важным этапам периода Второй мировой войны и памяти героев тех лет», – резюмировал Игорь Громыко.

Участие в церемонии открытия выставки приняли послы и постпреды государств – участников СНГ, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководство Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ