Итоги заседания Совета глав правительств СНГ и перечень принятых документов (25 октября 2019 года, город Москва, Российская Федерация)

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

 

25 октября 2019 года в городе Москве в инновационном центре «Сколково» под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Г. Мырадова состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП).

В заседании СГП приняли участие главы правительств Азербайджанской Республики – А. Асадов, Республики Беларусь – С. Румас, Республики Казахстан – А. Мамин, Кыргызской Республики – М. Абылгазиев, Российской Федерации – Д. Медведев, Республики Таджикистан – К. Расулзода, Республики Узбекистан – А. Арипов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

Официальные делегации Республики Армения и Республики Молдова возглавили соответственно вице-премьер-министр М. Григорян и Министр экономики и инфраструктуры В. Брынзан.

В своем приветственном слове Д. Медведев выразил надежду, что атмосфера технопарка «Сколково» и его деятельность, представляющая интерес для глав правительств СНГ, будет способствовать успешному проведению заседания СГП.

Д. Медведев от имени всех участников заседания поздравил С. Лебедева с продлением его полномочий в должности Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств по 31 декабря 2022 года и пожелал ему дальнейших успехов в работе.

В узком формате состоялся живой и заинтересованный обмен мнениями глав делегаций по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также была согласована дата проведения очередного заседания СГП.

Главы делегаций высказали благодарность руководству Туркменистана за успешное председательство страны в СНГ. Была также дана позитивная оценка Туркменистану за инициативы по дальнейшему укреплению экономического сотрудничества в контексте принятой в октябре 2019 года Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ, пути практической реализации которой стали предметом обсуждения глав делегаций в узком формате.

На заседании в широком формате были приняты важные документы (перечень прилагается), направленные на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества в рамках СНГ.

Главы правительств стран СНГ выразили уверенность, что итоги заседания СГП станут хорошей основой для дальнейшего конструктивного взаимодействия стран-участниц объединения.

По итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев отметил его результативность.

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что главы делегаций обсудили актуальные проблемы экономического взаимодействия, прежде всего вопросы обеспечения безбарьерной торговли товарами и цифровизации.

В этом контексте С. Лебедев обратил внимание, что завершается разработка Соглашения о свободной торговле услугами, которое предполагается принять на очередном заседании СГП в Ташкенте, в год председательства Республики Узбекистан в СНГ. Принятие Соглашения придаст мощный импульс дальнейшей реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Председатель Исполнительного комитета СНГ также отметил, что в завершающей стадии находится подготовка Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года и Плана по ее реализации, осуществляется разработка проектов в сфере транспорта, предполагающих расширение и создание транспортных коридоров по территориям стран Содружества, сопряжение транспортных путей, проходящих через государства СНГ, с проектом китайской инициативы «Один пояс и один путь».

С. Лебедев также отметил важность и значимость принятых на заседании СГП документов и особо подчеркнул, что проводимая активная работа по совершенствованию правовой базы, рассчитанной на долгосрочный период, свидетельствует о том, что Содружество было и остается перспективным интеграционным механизмом сотрудничества государств – участников СНГ.

В заключение С. Лебедев отметил важность и значимость проводимой работы по сближению правовой базы сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС с участием руководителей рабочих органов и экспертов в рамках подписанного Меморандума о взаимодействии этих международных организаций.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ состоится 29 мая 2020 года в Ташкенте под председательством Узбекистана.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(25 октября 2019 года, город Москва)

 

1. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

2. Решение о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации.

3. Решение о Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.

4. Соглашение о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

5. Решение о Комплексе совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года.

6. Решение об основных направлениях деятельности антимонопольных органов государств – участников СНГ.

7. Решение об Основных направлениях (плане) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы.

8. Решение о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2018 году.

9. Решение о продолжении в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине. 

10. Решение об Играх стран СНГ.

11. Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года.

12. Решение об исполнении единого бюджета органов Содружества Независимых Государств за 2018 год и некоторых вопросах финансового обеспечения деятельности органов СНГ в 2019 году.

13. Решение об изменении размеров долевых взносов государств – участников Содружества Независимых Государств в единый бюджет органов СНГ.

14. Решение о едином бюджете органов Содружества Независимых Государств на 2020 год.

15. Решение о некоторых вопросах деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

16. Решение о финансировании в 2020 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

17. Решение об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2018 году.

18. Решение о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2020 году.


Теги: СГП СНГ