Таджикистан отмечает 25-летие Конституции

5 ноября 2019 года

6 ноября 1994 года по итогам всенародного референдума был принят высший правовой акт государства, Конституция Республики Таджикистан. 

Конституция, как великое достояние таджикского народа, образовала правовые основы построения демократического, правового и светского государства, она является высшей формой правового выражения национальной государственности, защиты национальных интересов и охраны прав каждого гражданина страны.

 

В Конституции независимого Таджикистана человек, его права и свобода признаны высшей ценностью, и народ объявлен выразителем своей свободы и единственным источником государственной власти. Основные цели и задачи народа Таджикистана, стратегические цели и планы государства, объявленные в Конституции Республики Таджикистан, в течение короткого времени были признаны мировым сообществом, так как они соответствуют ценностям и целям цивилизованного мирового сообщества.

Конституция в Таджикистане является основополагающим документом, определяющим основы государственного устройства, порядок формирования и функционирования основных государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, порядок избрания, а также полномочия главы государства, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок внесения поправок в Конституцию и возможность её пересмотра.

Конституция Таджикистана позволила создать в стране фундамент для развития политической конкуренции и многопартийной системы. Об этом Президент республики Эмомали Рахмон говорил на торжественном заседании в честь 25-й годовщины принятия основного закона республики. А также отметил, что за время независимости в стране увеличилось число общественных объединений, а доля частного сектора в экономике достигла 70% ВВП. Кроме того, страна установила дипломатические отношения с 160 государствами и стала полноправным членом 51 международных организаций.

Так же, как отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон “С принятием Конституции в развитии государственности Таджикистана начался новый исторический этап, на котором мы благодаря созиданию и благоустройству добились крупных изменений в политической, правовой, социально-экономической и культурной жизни”.

Следует также упомянуть поправки и дополнения, внесенные в Конституцию в разные годы независимости. В 1999 году, например, по итогам всенародного референдума, в Конституцию были внесены поправки, согласно которым был сформирован двухпалатный Парламент – Маджлиси мили (верхняя палата) и Маджлиси намояндагон (палата представителей).

В честь этого события в соответствии с Законом Республики Таджикистан “О праздничных днях” № 628 от 22.05.1998 г., в стране установлен государственный праздник – День Конституции Республики Таджикистан, который официально был включён в перечень государственных дат Таджикистана в 1998 году. Для граждан Республики 6 ноября является праздничным днём, который широко отмечается по всей стране.  

 

Источник: Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь


Теги: Таджикистан