В Душанбе состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Узбекистана в Таджикистане

Первый концерт прошел в Государственном академическом театр оперы и балета имени Садриддина Айни.

 

Делегацию Узбекистана тепло приветствовали еще при входе в театр традиционными звуками народного базма (под духовые инструменты карнай и сурнай - ред.).

Долгожданным гостем на таджикской сцене стал культовый узбекский певец и актер, народный артист Узбекской ССР и Таджикистана Шерали Джураев.

На празднике также выступили известные узбекские певцы Гуломжон Якубов и Махмуд Намозов, народный ансамбль "Маком", а народную хореографию представил ташкентский ансамбль "Тошкент зебопари".

Примечательно, что в представленных концертных номерах были не только традиционные узбекские мотивы, но и таджикские.

В этот вечер на сцене царило настоящие буйство красок: атласы, адрасы, золотые кош (корноны - ред.) и искусная вышивка создали невероятную атмосферу красоты и профессионализма. 

Естественно таджикская публика с воодушевлением приняла именитых узбекских артистов и долго не хотела отпускать их после завершения концерта  

Нужно отметить, что в этом году в рамках Дней культуры Узбекистана в Душанбе проходят различные мероприятия, музыкальные программы, выставки, творческие встречи, мастер-классы и конференции.

Накануне состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Узбекистана Шамсиддина Орумбекзода и Бахтиера Сайфуллаева на которой обсуждались вопросы развития культуры и искусства.

Основной целью двустороннего сотрудничества было заявлено повышение качества образования в направлении культуры, привлечение квалифицированных специалистов в области балета и оперы, организация гастролей. 

Кроме Душанбе, артисты из Узбекистана планируют посетить Дангаринский район, где также представят подготовленную концертную программу.

 

Источник: Sputnik


Теги: Таджикистан, Узбекистан, Культура