В Италии презентовали книгу о подвигах узбекского солдата в годы Великой Отечественной войны

В городе Каррара прошла презентация книги итальянской писательницы Марты Тонджани "По велению сердца. Апуанское Сопротивление и вклад советских партизан", сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на РИА Новости.

 

В своей книге Тонджани раскрывает историю уроженца Узбекистана Ахмеда Мамаджанова, который попал в немецкий плен в битве под Сталинградом. Находясь на принудительных работах у нацистов, он познакомился с итальянцем Джино Крудели, который помог ему бежать и затем стал верным боевым товарищем в рядах итальянского Сопротивления.

"Спустя 35 лет молчания после войны один итальянский партизан начал поиски своего друга через советскую и итальянскую газеты. Они начали переписку, которую стала вести я как переводчик. После пяти лет письменного общения произошла встреча советской и итальянской делегаций с их участием в Москве и Ленинграде, за которой последовали и другие", - рассказала Тонджани.

По ее словам, в разговорах с Мамаджановым она узнала, что в центральной Италии воевали и другие советские партизаны. Память о них в Италии была утрачена, и Тонджани пришлось залезть в архивы и обратиться к организациям итальянских партизан, после чего стало известно, что в тосканских Апуанских Альпах оказались 70 советских воинов. Их имена перечислены в ее новой книге.

Тонджани также рассказала, что в ее написании ей помогли внуки обоих партизан, предоставившие архивные снимки и документы.

"Мамаджанов очень привязался к семье Крудели, после того как они спасли и спрятали его после побега от немцев. Джино он называл братом. Написать эту историю было моим моральным долгом", – сказала Тонджани.

 

Источник: АН Podrobno.uz


Теги: Узбекистан, Великая Победа, Книгопечатание