Миссия наблюдателей от СНГ осуществляет мониторинг парламентских выборов в Беларуси

17 ноября 2019 года

Г.Рапота: голосование в Беларуси проводится в полном соответствии с национальным законодательством

Голосование в Беларуси проводится в полном соответствии с национальным законодательством. Такое мнение журналистам высказал государственный секретарь Союзного государства, член миссии наблюдателей от СНГ Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я посетил четыре участка, еще у нас будут посещения. Во-первых, хочу отметить хорошую степень организации выборов с соблюдением всех правил, которые установлены и в Конституции Беларуси, и другими правовыми актами. Достаточно информации о кандидатах, свободный доступ в избирательные кабинки, возможность конфиденциальной работы с бюллетенями", - сказал Григорий Рапота.

Госсекретарь особо отметил хорошие условия, которые созданы в Беларуси для голосования людей с ограниченными возможностями. "Такие условия созданы. Ни о каких жалобах мы не слышали. Мы ведь не только сами смотрим, что происходит на избирательных участках, но и разговариваем с наблюдателями, которые здесь находятся более длительное время. У нас мнение единодушное - технологически голосование организовано правильно, хорошо, в соответствии с законами Беларуси".

 


 

Миссия СНГ отметила открытость и конструктивность на избирательных участках в Гомельской области

Миссия СНГ отметила полную открытость и конструктивность на избирательных участках в Гомельской области. Такую оценку по итогам наблюдения на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва дал глава миссии СНГ в регионе Исламджан Каримов, передает корреспондент БЕЛТА.

Мониторинг процесса голосования в Гомельской области от миссии СНГ вели 59 человек. Они посетили все избирательные округа. Свои оценки и выводы наблюдатели направили в штаб миссии в Минск.

Исламджан Каримов лично посетил более 20 избирательных участков в Гомеле и Речицком районе. "Понаблюдал за процессом голосования и процедурой подведения итогов. Никаких нарушений не выявлено. Все прошло в соответствии с законодательством. Были созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Выборы прошли спокойно и прозрачно. Везде можно отметить полную открытость и конструктивный характер", - отметил глава миссии СНГ в юго-восточном регионе страны. Также на участках присутствовали наблюдатели от политических партий, трудовых коллективов, общественных организаций.

Делегация из Брянска и Курска находилась в Жлобинском районе. "Мы побывали на нескольких избирательных участках как в самом райцентре, так и в сельской местности. Нарушений или недостатков не выявлено. Остались приятные впечатления. Чувствовалось, что для людей организован праздник, - многие шли семьями. Для людей была продумана программа мероприятий", - поделился мнением международный наблюдатель миссии СНГ Юрий Токаев. Он также рассказал, что в 2015 году в качестве наблюдателя присутствовал на выборах президента Беларуси.

Глава миссии Исламджан Каримов поблагодарил избирком и облисполком за высокий уровень организации работы международных наблюдателей в Гомельской области.

В этом году на парламентских выборах в Беларуси миссия СНГ стала самой многочисленной. В ее состав вошли 475 представителей восьми стран Содружества.

 


 

Наблюдатель от МПА СНГ: не пытаюсь искать нарушения там, где их нет

Депутат парламента Азербайджана, наблюдатель от МПА СНГ Ханлар Фатиев высоко оценил отличную организацию парламентских выборов в Беларуси. Никаких нарушений им не зафиксировано, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я уже второй раз в качестве наблюдателя присутствую в Беларуси. В прошлый раз не заметил нарушений, уверен, что их не будет и в этот, - сказал Ханлар Фатиев. - В функции наблюдателя входит смотреть, как организован избирательный процесс, а если у него есть какие-то замечания, то фиксировать их. Конечно, если кто-то хочет найти нарушения там, где их нет, - вот здесь и начинаются проблемы. Поэтому таким наблюдателям ничего не остается, как вести себя непонятно и провоцировать инциденты".

По мнению Ханлара Фатиева, голосование на участках организовано на высоком уровне. "Мы посещали избирательные участки в Минске, сейчас я приехал из Слуцка. Народ идет на выборы, как на праздник. Важно, что было организовано досрочное голосование. На мой взгляд, это очень правильное решение", - отметил наблюдатель.

 


 

Избирательные комиссии предоставляют наблюдателям всю необходимую информацию - МПА СНГ

Избирательные комиссии предоставляют наблюдателям всю необходимую информацию, заявила журналистам депутат парламента Казахстана, наблюдатель от МПА СНГ Снежанна Имашева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начиная с 8 утра нам удалось посетить десять избирательных участков. Мы пообщались с международными и национальными наблюдателями, обменялись мнениями. В целом выборный процесс в Беларуси идет достаточно организованно. Отмечу, что любая информация, которую мы запрашивали у избирательной комиссии, нам была предоставлена", - сказала Снежанна Имашева.

Наблюдатель отметила праздничную атмосферу, созданную на всех избирательных участках. "Избирателей принимают с большим радушием, организованы концерты. Конечно, это все очень интересно, такое отношение к избирателям радует", - добавила она.

 


 

Наблюдатели от СНГ сделали замечание журналистам за вызывающее поведение на избирательном участке

Наблюдатели от СНГ сделали замечание представителям одного из СМИ за вызывающее поведение на избирательном участке. Об этом сегодня журналистам сообщил депутат Государственной Думы, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Артем Туров, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

Артем Туров сегодня в составе миссии наблюдателей от СНГ посетил с утра 10 участков в четырех разных избирательных округах. "Были замечания в отношении одного из СМИ, его представители вызывающе вели себя на одном из избирательных участков. Люди мешали избирательному процессу. Мы сделали им замечание, отметили это в протоколе", - рассказал он.

Как выяснилось, у одного из представителей этого СМИ даже не было с собой удостоверения, добавил Артем Туров.

Нарушений в части организации избирательного процесса не выявлено. "Во время работы в Минске нами не засвидетельствовано нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление или итоги выборов", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил системную работу по организации голосования, большую активность избирателей и достаточно широкое представительство национальных и международных наблюдателей, которым созданы все условия для работы. "Это показывает открытость и транспарентность выборов", - резюмировал Артем Туров.

 


 

На участках созданы хорошие условия для инвалидов и пожилых людей - наблюдатель от СНГ

На избирательных участках созданы хорошие условия для голосования людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА на одном из избирательных участков в Витебске наблюдатель миссии СНГ от России Иван Колпаков.

Международный наблюдатель с утра работает в составе группы. Ее члены посетили сегодня более 10 участков в Витебске. "На участках есть пандусы, при входе стоят молодые люди, волонтеры, представители комиссий, которые предлагают помочь, ответить на вопросы. Для людей с ограниченными возможностями созданы хорошие условия, плюс практически все участки расположены на первом этаже, поэтому они доступны и для пожилых людей", - сказал Иван Колпаков.

В Витебской области почти 80% участков для голосования оборудованы элементами безбарьерной среды, большинство расположены на первых этажах зданий. Для голосования инвалидов-колясочников, пожилых избирателей, людей, которым в силу состояния здоровья удобно заполнять бюллетени сидя, оборудованы столы с ширмами. Инвалидам-колясочникам помогают волонтеры.

По оценке наблюдателя СНГ, голосование проходит в спокойном режиме. "Побывали на открытии участков, опечатывании урн. С нашей стороны никаких нарушений в организации работы, голосовании не выявлено. На участках играет музыка, организована торговля. Чувствуется, что люди приходят, как на праздник", - добавил Иван Колпаков.

В северном регионе с утра открыты 768 участков для голосования, в том числе 25, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и один - в воинской части. В списки для голосования включено около 855 тыс. человек. Жителям области необходимо избрать в парламент 14 депутатов.

 


 

Работа участков организована отлично, люди приходят с хорошим настроением - наблюдатель от СНГ

Законность, открытость, комфорт и хорошее настроение - таковы впечатления от организации выборов в Беларуси у международного наблюдателя от СНГ депутата Госдумы Российской Федерации, представляющего также российско-белорусский парламент, Сергея Боженова. Несколько наблюдателей от СНГ начали сегодня свой рабочий день на участке №168 в столичной СШ №4, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все соответствует действующему национальному законодательству, международному праву. Выборы проходят в демократичной обстановке, все члены комиссии на своих местах, списки, бюллетени тоже. У меня есть удовлетворенность хорошим настроением, с которым люди пришли на голосование, хорошим настроением комиссии и самих наблюдателей. Мне нечего высказать в качестве замечаний на данный момент. Надеюсь, до самого завершения процесса будет так же. Главное, чтобы избиратели высказали свое мнение добровольно, осознанно", - сказал Сергей Боженов.

При этом он подчеркнул, что для российско-белорусского партнерства итоги выборов в Беларуси очень важны. "Потому что союзный парламент формируется потом из депутатов парламентов двух стран. Нам важно, что за депутаты будут избраны: какова их позиция, насколько они будут настроены на продолжение наших союзных отношений, интеграцию. Будут ли у них новые интересные инициативы для того, чтобы Союзное государство развивалось", - заключил Сергей Боженов.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ