В Шымкенте состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

18 ноября 2019 года

Очередное, 56-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации состоялось 13 ноября 2019 года в г.Шымкенте (Республика Казахстан). Организатором выступил Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

 

В заседании приняли участие представители национальных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС и Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание Председатель МГС, Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Шаккалиев Арман Абаевич.

Участники заседания обсудили более 30 вопросов, в том числе вопросы дальнейшего развития МГС, создание базовой организации государств – участников СНГ по обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации, о конкурсе на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг, о документах, планируемых к рассмотрению на заседаниях высших органов СНГ в 2020-2021 годах, сотрудничество в сфере аккредитации органов по оценке соответствия, метрологии, работу межгосударственных технических комитетов, вопросы, касающиеся документов по межгосударственной стандартизации и другие.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению проекта Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников Содружества Независимых Государств, и в этой связи для урегулирования имеющихся разногласий членами МГС принято решение провести заседание экспертной группы высокого уровня под председательством Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Татарицкого В.Б. в феврале 2020 г. в Минске.

Также важным итогом заседания явилось утверждение Правил работ по межгосударственной стандартизации 06-2019 «Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, первичной поверки, метрологической аттестации средств измерений», работа над которыми шла с 2016 года.

57-е заседание МГС запланировано к проведению в мае – июне 2020 года в Кыргызской Республике.

Участниками заседания отмечено, что МГС является эффективной площадкой для открытого многостороннего диалога по закрепленным направлениям деятельности, а также отмечена важность совместной работы Евразийской экономической комиссии и МГС в этой сфере.

 

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ