Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (19 ноября 2019 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 ноября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ (кроме Украины), Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А. и Смагулов А.Д., Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Коновалов О.Ф., Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Ермолаев Л.В., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О деятельности Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

3. О деятельности Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

4. О Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году и Плане мероприятий по ее реализации.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

По первому вопросу участники заседания обсудили итоги состоявшегося 25 октября 2019 года в Москве заседания Совета глав правительств СНГ.

Было отмечено, что заседание прошло на высоком организационном уровне и весьма результативно. На заседании приняты 18 документов, направленных на дальнейшее укрепление и развитие СНГ.

Главы правительств государств – участников Содружества подтвердили заинтересованность государств в дальнейшем развитии сотрудничества и всестороннего интеграционного взаимодействия в рамках СНГ.

Участники заседания Совета постпредов сердечно поблагодарили российскую сторону за гостеприимство и прекрасную организацию мероприятия.

Совет постпредов принял информацию об итогах заседания Совета глав правительств СНГ к сведению и предложил постпредам и Исполнительному комитету СНГ содействовать реализации принятых на нем документов.

По второму вопросу Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Коновалов О.Ф. акцентировал внимание участников заседания на результатах практической работы министерств внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и иными опасными видами преступлений, а также взаимодействия с органами СНГ, правоохранительными и иными органами государств – участников СНГ и международными структурами.

Совет постпредов, приняв информацию о деятельности Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ за период 2014–2018 годов к сведению, отметил его положительную роль в обеспечении взаимодействия и координации действий министерств внутренних дел государств – участников СНГ в борьбе с преступностью, реализации программ сотрудничества по борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, незаконной миграцией, торговлей людьми, преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Вместе с тем в целях обеспечения эффективного взаимодействия МВД (Полиции) государств – участников СНГ Совету рекомендовано продолжить:

выработку предложений по развитию и качественному углублению международно-правовой базы сотрудничества по приоритетным направлениям борьбы с преступностью;

проведение комплексных согласованных и/или совместных оперативно-профилактических мероприятий в государствах – участниках СНГ, межгосударственного розыска лиц;

работу по совершенствованию механизма обмена информацией между компетентными органами государств-участников и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью, развитию новых возможностей Межгосударственного информационного банка;

дальнейшее совершенствование процесса подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере правоохранительной деятельности, в том числе в базовых учреждениях в рамках СНГ.

По третьему вопросу Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Ермолаев Л.В. проинформировал участников заседания о ключевых вопросах деятельности Координационного совета и, прежде всего, о реализации системных мер по обеспечению координации и тесного взаимодействия правоохранительных органов Содружества в целях укрепления законности и правопорядка.

Совет постпредов, приняв информацию о деятельности Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ за период 2012 – 2019 годов к сведению, отметил его положительную роль в организации сотрудничества и взаимодействия генеральных прокуратур государств – участников СНГ в сферах обеспечения законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, борьбы с организованной и транснациональной преступностью. Вместе с тем Координационному совету предложено:

продолжить работу по согласованию и объединению усилий, координации действий, расширению сотрудничества прокуратур и правоохранительных органов государств – участников СНГ в защите прав и свобод человека и гражданина, в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, укреплении законности и правопорядка;

развивать дальнейшее сотрудничество в разработке и осуществлении мер подготовки и повышения квалификации прокурорско-следственных кадров, их научного, научно-технического, методического и информационного обеспечения.

По четвертому вопросу Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан в Совете постпредов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Юсупов Н.С. проинформировал участников заседания об основных положениях Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году и Плана мероприятий по ее реализации.

Было отмечено, что Республика Узбекистан будет впервые председательствовать в СНГ и в этой связи узбекская сторона провела масштабную работу по подготовке к председательству в Содружестве.

Приоритетом председательства Республики Узбекистан станет последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, укрепление авторитета Содружества на международной арене.

Концепцией и Планом предусмотрены 69 мероприятий по развитию сотрудничества в сферах внешней политики и безопасности, экономики, транспорта, науки и техники, инноваций, культурно-гуманитарной сфере и других. Среди них: проведение заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, а также 12 органов отраслевого сотрудничества СНГ на территории Республики Узбекистан, проведение первого Форума регионов государств – участников СНГ, Экономического форума, межмидовских консультаций и ряда других.

В 2020 году предполагается завершение работы по подготовке и принятие Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, а также ряда других значимых документов на перспективу.

Особое внимание будет уделено реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Совет постпредов принял предоставленную информацию к сведению и решил совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать выполнению Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году и Плана мероприятий по ее реализации.

Участники заседания пожелали узбекской стороне успехов в реализации Концепции и Плана.

На очередном заседании Совета постпредов 3 декабря 2019 года предполагается рассмотреть вопросы:

о Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав государств от 11 октября 2019 года, Совета глав правительств от 25 октября 2019 года, Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2019 года, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний;

о Графике отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2020–2021 годах;

об итогах деятельности Совета постпредов в 2019 году и о предложениях в План его работы на 2020 год с учетом приоритетных задач развития СНГ;

о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ и другие.

Участникам заседания также будет предоставлена Информация об итогах председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году в качестве информационного материала.                           

                                                                 

Организационный департамент