В Минске доработан проект Концепции развития информационного обмена между компетентными органами государств – участников СНГ и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью

20-21 ноября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции развития информационного обмена между компетентными органами государств – участников СНГ и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ, Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

Участники заседания после всестороннего обсуждения поступивших предложений доработали и приняли за основу проекты Концепции и Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу.

Решено направить материалы дополнительного заседания экспертной группы в страны Содружества и органы отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и правопорядка для согласования проектов документов.

 Очередное заседание экспертной группы намечено провести в первой декаде февраля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Проект Концепции информационного обмена между компетентными органами государств – участников СНГ и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью разработан в целях совершенствования организации межгосударственного обмена информацией в сфере безопасности и правопорядка на территории государств Содружества. Подготовка документа обусловлена необходимостью дальнейшего системного и согласованного развития взаимодействия, нацеленного на совершенствование договорно-правовой базы и создание эффективных организационных механизмов, унифицирующих порядок скоординированного обмена информацией в сфере противодействия трансграничной преступности во всех формах ее проявления.

Концепция представляет собой совокупность взглядов на модернизированную систему информационного обмена между компетентными органами государств – участников и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью, ее структуру, базовые элементы и функциональную направленность.

В Концепции актуализируется алгоритм системного, согласованного и скоординированного взаимодействия по информационному обмену, включающий его порядок и ключевые принципы, а также основные направления и базовые правила механизмов организации и реализации межгосударственного обмена информацией.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ