На полях сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге состоялся ряд двусторонних встреч

22 ноября 2019 года

На полях сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге состоялась встреча Председателей парламентов Казахстана и Узбекистана

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в рамках участия в юбилейной, 50-ой, Ассамблее парламентариев СНГ, которая проходит в Санкт-Петербурге, провел ряд двусторонних встреч, сообщает пресс-служба Мажилиса.

В ходе переговоров с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой Спикер Мажилиса отметил важность активного использования потенциала межпарламентского диалога для дальнейшего углубления казахстанско-узбекского взаимодействия.

По словам Нурлана Нигматулина, динамика и содержание встреч на высшем уровне демонстрируют эффективную модель двустороннего партнерства.

Собеседники договорились на системной основе продолжать практику регулярных встреч депутатов профильных комитетов, групп по сотрудничеству для изучения опыта законотворческой деятельности, а также совместной работы по расширению правовой базы партнерства Казахстана и Узбекистана.

Парламентарии констатировали и активизацию взаимодействия между регионами двух государств, особенно между приграничными областями, что, по словам Нурлана Нигматулина, позволит выполнить поставленную главами двух государств задачу увеличить товарооборот к концу 2020 года до 5 млрд.долларов США.

 

Источник: CA-NEWS

 


 

В.Матвиенко и Т.Нарбаева обсудили двусторонние отношения

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сегодня провела встречу со своей узбекской коллегой Танзилой Нарбаевой. Обсуждали двусторонние отношения и совместную работу в Межпарламентской ассамблее государств  участников СНГ, передает телеканал «МИР 24».

Узбекистан присоединился к ассамблее недавно, но уже активно пользуется результатами совместной работы, заявила председатель сената. Так, в основу нового закона «О рекламе» легли наработки коллег из Содружества. Танзила Нарбаева также предложила встретиться еще раз для подготовки визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву в феврале 2020 года.

«Мы сейчас готовимся к проведению второго форума регионов, идет подготовка очень большая, как с нашей стороны, так и вашей стороны. И в данном направлении проведение вот этого обсуждения на уровне наших сенаторов было бы очень полезно: что еще можно включить на этот форум, что надо доработать, что надо подкорректировать», – сказала председатель Сената Олий Меджлиса Узбекистана Танзила Нарбаева.

Также Валентина Матвиенко встретилась с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым. Он позитивно оценил двусторонние отношения в гуманитарной, культурной и экономической сферах. Например, товарооборот между странами с января по сентябрь этого года увеличился на 448 миллионов долларов.

 

Источник: МИР24

 


 

В.Матвиенко и М.Мясникович обсудили интеграцию

Председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович обсудил с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко отработку механизмов углубления интеграции между странами, отметив полное взаимопонимание на парламентском уровне, сообщила в четверг пресс-служба Совета республики Национального собрания Беларуси.

По данным пресс-службы, Мясникович 21 ноября встретился с Матвиенко в Санкт-Петербурге, где 21-22 ноября проходят заседание Совета МПА СНГ и 50-е пленарное заседание МПА СНГ.

Согласно сообщению пресс-службы на сайте верхней палаты парламента Беларуси, Мясникович "отметил, что на парламентском уровне есть полное взаимопонимание по отработке механизмов углубления интеграции, над которыми работают правительства". "Вопрос идет эволюционно, безусловно, не без барьеров. У каждой стороны есть определенные интересы и надо найти те решения, которые могли бы всех устраивать. С Советом Федерации есть полное взаимопонимание по подходам, исходя из того принципа, что договариваются два суверенных государства, которые проводят свою собственную политику", - сказал он.

Председатель Совета республики выразил уверенность в том, что стороны смогут найти точки соприкосновения. "Дорожные карты, которые формируются, могут быть предметом рассмотрения в декабре на уровне глав государств, а возможно, и Высшего Госсовета Союзного государства, мы этот вопрос тоже обсуждали, если все будет сделано так, как планируется", - пояснил он.

Важно, чтобы в процессе отработки интеграционных вопросов не возникали новые правила, подчеркнул Мясникович. "К сожалению, приходится констатировать, что происходит так, что договорились, идет отработка тех или иных документов, а потом несколько изменяются правила, и это вносит определенный дисбаланс, когда вынуждены работать не только экономические, но и политические структуры", - добавил он.

 

Источник: РИА новости


Теги: МПА СНГ