Эксперты согласовали перечень основных мероприятий сотрудничества стран СНГ в области культуры на 2021–2025 годы

21–22 ноября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию
проекта Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2021–2025 годы.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

Эксперты доработали и согласовали проекты Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2021–2025 годы и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ.

Исполком СНГ направит документы в государства – участники Содружества для внутригосударственного согласования, после чего они будут внесены в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Проект Основных мероприятий был сформирован с учетом предложений, поступивших в Исполнительный комитет СНГ от соответствующих ведомств стран Содружества, а также Международного Дельфийского комитета. Эти предложения были рассмотрены и одобрены в целом на состоявшемся в сентябре нынешнего года в Душанбе заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Согласованный экспертами проект документа состоит из двенадцати разделов, включающих в себя мероприятия по сохранению и использованию памятников историко-культурного наследия, охране нематериального историко-культурного наследия и народного творчества, по развитию сотрудничества в музейном деле, библиотечной сфере, театрально-концертной области, музыкальной сфере, в области изобразительного искусства, кино, книгоиздания, информационной деятельности, науки, образования и подготовки кадров, а также мероприятия в рамках проведения в государствах – участниках СНГ дней (годов) культуры стран Содружества.

Отметим, что в настоящее время реализуются Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы. Этот масштабный документ включает 121 международную и национальную акцию по различным направлениям в сфере культуры.

Разработка на регулярной основе перечня основных мероприятий сотрудничества в этой сфере предусмотрена Концепцией сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры, одобренной главами правительств СНГ в мае 2011 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Культура