В Ташкенте состоялось очередное заседание совета руководителей таможенных служб стран СНГ

22 ноября 2019 года

В Ташкенте 21 ноября состоялось очередное заседание совета руководителей таможенных служб государств-членов СНГ.

В нем приняли участие делегации во главе с руководителями таможенных служб Армении, Беларуси, Азербайджана, России, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

На открытии совещания председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан М.Азимов рассказал о реформах, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева по дальнейшему совершенствованию таможенной сферы, расширению международного сотрудничества, об их значении в развитии торгово-экономических связей с ближайшими соседями и дальними странами.

На совещании обсуждались предложения и инициативы, направленные на дальнейшее укрепление международного сотрудничества по различным направлениям таможенной сферы.

Были подписаны соглашения между таможенными органами государств-членов СНГ о порядке взаимного предоставления печатей и штампов таможенных органов, которые ставятся на транспортные и коммерческие документы, технологическая инструкция сотрудничества между таможенными органами и перевозчиками на железнодорожном транспорте по осуществлению таможенного контроля грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.

В рамках ташкентского заседания совета руководителей таможенных служб государств-членов СНГ также были организованы и двусторонние встречи.

На них между таможенными службами Узбекистана и Таджикистана был утвержден протокол по налаживанию обмена информацией о перевозимых через таможенные границы грузах и транспортных средствах, между таможенными службами Узбекистана и Азербайджана утверждены технические условия о взаимном обмене информацией о перевозимых через таможенные границы товарах и транспортных средствах, между таможенными службами Узбекистана и России утверждены дополнения и изменения, вносимые в соглашение о взаимном обмене информацией о перевозимых товарах и транспортных средствах через таможенные границы. Между Таможенным институтом Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Российской таможенной академией Федеральной таможенной службы Российской Федерации был утвержден план сотрудничества по подготовке и повышению квалификации кадров в 2020-2025 годах.

 

Источник: УзА


Теги: Таможенная и налоговая область