Юбилейное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях прошло в Минске

22 ноября 2019 года

20 ноября 2019 года в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось 20-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители с полномочиями от Республики Армения и Кыргызской Республики, представители Республики Узбекистан, а также  эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ. Заседание вел председатель Комиссии, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь М.И.Михадюк.

 

В соответствии с повесткой дня обсуждались ряд актуальных  вопросов и документов, направленных  на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере атомной энергетики.

Рассмотрен ход реализации ключевых документов: Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ» от 19 мая 2011 года и Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Представители Республики Казахстан проинформировали о ходе выполнения работ на казахстанском материаловедческом токамаке, в том числе в рамках Программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2018–2020 годы от 2 марта 2018 года и ближайших перспективах данного проекта.

Утвержден План по реализации практических мер к Соглашению о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий от 2 ноября 2018 года.

Одобрен отчет о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в области использования атомной энергии в мирных целях – Национального исследовательского университета «МИФИ».

Продолжается имплементация Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ при перемещении радиоактивных источников от  7 июня 2016 года: члены Комиссии одобрили Единый порядок и формы обмена информацией о перемещении радиоактивных источников.

Рабочей группе Комиссии по сотрудничеству в области изотопов поручено актуализировать доклад «Сотрудничество государств – участников СНГ в области производства, использования и продвижения изотопной продукции» и представить его на рассмотрение на очередном заседании Комиссии.

В связи с завершением периода действия текущей Рамочной программы экспертами подготовлен проекты Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года и Плана мероприятий по реализации ее первого этапа на период 2021–2025 годов. Комиссией принято решение одобрить указанные документы и внести их в Исполнительный комитет СНГ с целью дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

По итогам заседания подписан протокол. Очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях планируется провести во втором полугодии 2020 года в Республике Узбекистан или Российской Федерации.

 

Департамент экономического сотрудничества 
Исполнительного комитета СНГ