Визит Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова в Узбекистан

28 ноября 2019 года

Президенты Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов 28 ноября на встрече в Ташкенте отметили динамику двустороннего сотрудничества, достигшего уровня стратегического партнерства. Об этом сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

 

"С глубоким удовлетворением отмечена динамика развития узбекско-туркменского многопланового сотрудничества, которое достигло уровня стратегического партнерства", — говорится в публикации.

В ходе переговоров главы государств уделили особое внимание вопросам практического взаимодействия, в том числе наращиванию взаимной торговли, реализации совместных проектов кооперации в области машиностроения, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других приоритетных отраслях.

"Президенты Узбекистана и Туркменистана выразили единое мнение, что проведение консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте послужит укреплению отношений дружбы, добрососедства и партнерства в регионе", — добавили в пресс-службе.

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Узбекистан в четверг. В пятницу он примет участие во второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет в Ташкенте.

 


 

Г.Бердымухамедов стал почетным академиком АН Узбекистана

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание почетного академика Академии наук Республики Узбекистан. 

На церемонии выступил узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. По его словам, президиум АН РУз принял решение о присвоении звания "с учетом того, что президент Туркменистана является признанным ученым, имеющим большой авторитет в международных научных кругах, автором целого ряда энциклопедических научных трудов, основанных на глубоких новаторских изысканиях и посвященных развитию современного здравоохранения, фармакологии, экономики, архитектуры и других отраслей знаний, а также изучению богатой природы Центральной Азии".

Президент Узбекистана подчеркнул, что это решение — дань уважения и признания заслуг главы Туркменистана в развитии разных отраслей науки и в укреплении дружбы между народами двух стран.

Гурбангулы Бердымухамедов в своей речи отметил, что сотрудничество двух стран, связанных многовековыми историко-культурными узами, отвечает и обоюдным интересам, и целям благополучия всего региона.

Он высоко оценил личный вклад президента Шавката Мирзиёева в укрепление многогранного партнерства.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Узбекистан для участия во второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет в Ташкенте в пятницу, 29 ноября.

 

Источник: Sputnik

 


 

В Ташкенте проходит встреча президентов Узбекистана и Туркменистана

Во дворце «Куксарой» 28 ноября проходят туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне. Здесь прибывшего Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова тепло и сердечно приветствовал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев.

Обменявшись дружескими рукопожатиями, главы государств сфотографировались на фоне Государственных флагов двух стран, затем прошли в зал для переговоров, в которых приняли участие члены делегации двух стран.

Было отмечено, что отношения между Туркменистаном и Республикой Узбекистан развиваются динамично, охватывают все актуальные направления политического, торгово-экономического, гуманитарного взаимодействия. У наших стран наработана солидная правовая база сотрудничества, в соответствии с которой активно осуществляются политические консультации, контакты на уровне министерств и ведомств.

Достаточно плодотворно работает Совместная туркмено-узбекская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Последнее заседание Комиссии состоялось 23 ноября 2019 года в городе Ашхабаде.

Определяющими событиями являются регулярные встречи на высшем уровне, что говорит об особых отношениях двух стран. Каждая такая встреча придаёт дополнительные импульсы туркмено-узбекскому сотрудничеству, намечает новые рубежи и перспективы взаимодействия.

В повестку дня нынешних переговоров на высшем уровне включён широкий спектр вопросов сотрудничества в политике, экономике, торговле, культурно-гуманитарной сфере.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

Президент Туркменистана прибыл в Ташкент

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прибыл в Ташкент с рабочим визитом и для участия во второй Консультативной встрече глав Центральноазиатских государств.

В Ташкентском международном аэропорту им. Ислама Каримова высокого гостя встретил премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

После торжественной церемонии встречи делегация Туркменистана направилась в отведенную для нее резиденцию.

Сегодня президенты обсудят перспективы дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи планируется обмен мнениями о ходе реализации совместных проектов в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах, а также по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

 

Источник: Sputnik


Теги: Туркменистан, Узбекистан, Президент