Узбекистан намерен локализовать производство белорусских электробусов

28 ноября 2019 года

Хокимият Ташкента намерен увеличить количество электробусов в городе. Планируется закупить еще партию или открыть производство электробусов в республике, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

 

27 ноября в хокимияте состоялась встреча с делегацией Беларуси, в том числе с генеральным директором "Управляющей компании холдинга Белкомунмаш" Владимиром Королем. На встрече обсуждалось внедрение электробусов в Ташкенте. 

Как отметил первый заместитель хокима по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Даврон Хидоятов, одного электробуса для города мало. Содержание обслуживающего персонала и зарядной станции становится невыгодным. Требуется еще хотя бы 10-20 электробусов, и это только для начала. 

Наряду с расширением парка хокимият рассматривает и возможность производства электробусов в Узбекистане. 

Владимир Король заверил, что белорусская сторона готова создать рабочую группу и подготовить техническое задание по обоим направлениям сотрудничества – и для увеличения количества электробусов, и для локализации их производства. Он также отметил, что узбекистанский опыт использования электробуса вызывает интерес и в других странах региона, так что локализованное производство найдёт заказчиков. 

Для улучшения работы нового вида транспорта было предложено выделить ему отдельную полосу движения. По подсчетам белорусских экспертов, это не только увеличит скорость движения и количество перевозимых пассажиров, но и позволит на 30 % экономить заряд. 

Гости пригласили делегацию ташкентских специалистов посетить Минск для принятия окончательных решений по внедрению электробусов в Ташкенте.

 

Источник: АН Podrobno.uz