В рамках второй консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте состоялся ряд двусторонних встреч

29 ноября 2019 года

Лидеры Таджикистана и Узбекистана провели переговоры

28 ноября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Ташкенте в контексте второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в взаимовыгодных для обеих сторон торгово-экономической, транспортной, культурной, гуманитарной и образовательной сферах.

Была выражена удовлетворенность уровнем развития сотрудничества в транспортно-коммуникационных сферах и межрегиональных отношениях, особенно между столицами двух стран.

Было подчеркнуто, что дальнейший рост объема товарооборота между двумя странами будет содействовать достижению целей устойчивого развития сторон. При этом также важной была расценена реализация совместных проектов в направлении инвестирования и производственной промышленности.

В завершение встречи Президент страны Эмомали Рахмон пригласил Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева посетить Таджикистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было принято с воодушевлением. 

 

Источник: НИАТ Ховар

 


 

Президент Кыргызстана С.Жээнбеков обсудил с Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым перспективы сотрудничества

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 29 ноября провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщила пресс-служба президента, встреча прошла в рамках участия во второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте.

Шавкат Мирзиеев поприветствовал Сооронбая Жээнбекова.

На встрече президенты Кыргызстана и Узбекистана с удовлетворением отметили положительную динамику развития кыргызско-узбекских отношений, основанных на многовековых узах дружбы и добрососедства.

Главы государств также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, меры по наращиванию торгово-экономического, культурно-гуманитарного и приграничного взаимодействия между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Сооронбай Жээнбеков и Шавкат Мирзиёев наметили совместные планы на ближайший период по дальнейшему взаимодействию стран, также выразили заинтересованность в расширении всего спектра кыргызско-узбекского стратегического сотрудничества.

 

Источник: АКИpress

 


 

В Ташкенте состоялась встреча Ш.Мирзиёева и Н.Назарбаева

На полях второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте 29 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с первым президентом Казахстана – Нурсултаном Назарбаевым.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что проведение консультативных встреч глав государств Центральной Азии по инициативе президента Шавката Мирзиёева, первая из которых состоялась в 2018 году в Астане (ныне – Нур-Султан), способствует дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества в регионе и является эффективной площадкой для продвижения конретных проектов взаимодействия.

На встрече лидеры обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, глобальной и региональной повестки.

 

Источник: CA-NEWS


Теги: Президент