Россия и Казахстан создадут первое совместное IT-предприятие до конца 2019 года

29 ноября 2019 года

Главный казахстанский провайдер телекоммуникационных услуг теперь сотрудничает с российскими партнерами. Две крупнейшие компании сегодня подписали меморандум. Работать вместе будут во многих направлениях, приоритетными из которых будут цифровизация данных госсектора и оптимизация бизнеса. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова продолжит.

Первое совместное казахстанско-российское предприятие в области IT появится до конца этого года: сегодня партнеры подписали меморандум. В числе приоритетных задач общей работы – экспорт российских цифровых технологий в сферы госуправления Казахстана. Специалисты утверждают, что это – взаимовыгодный проект.

«Казахстанские компании прошли довольно большой путь развития и находятся на хорошем технологическом уровне. Российские компании может быть провели чуть больше экспериментов. Экономика Казахстана очень здоровая, в ней много реального сектора, в ней много бизнеса. И поэтому сотрудничество безусловно принесет успех нашим компаниям», – рассказала президент Ассоциации Больших данных Анна Серебряникова. 

Работать вместе будут не только над цифровыми госуслугами, но также над продуктами для бизнеса. Этим занимается казахстанская кампания. А благодаря меморандуму она сможет использовать российские наработки. Это позволит расширить казахстанские сервисы и вывести на рынок новые предложения. Одно из них – так называемые тепловые карты транспортной системы.

«Это возможность планировать транспортные системы городов. За счет того, чтобы отслеживать кучность абонентов и, соответственно, предсказывать какие транспортные потоки нужно отправлять. Мы уже с несколькими городами ведем переговоры для того, чтобы этот сервис предоставлять», – пояснил председатель правления компании Казахтелеком Куанышбек Есекеев.

На выставке IT-индустрии для потенциальных клиентов совместного предприятия российские партнеры представили свои продукты. В том числе – мощные серверы и системы хранения данных. Например первый в мире OpenPOWER-сервер: он, по словам разработчиков, способен содержать и обрабатывать информацию, которая равна, например, общим данным со всех видеокамер Москвы за сутки.

«У нас в России это главный поставщик СХД. Соответственно, для Казахстана это большая выгода, потому что это отечественная российская сборка, которая достаточно качественная по высшим мировым стандартам. И, соответственно, более, чем конкурентоспособна по цене», – отметил вице-президент российской компании «ИКС-холдинг» Эмин Антонян.

Казахстанский рынок информационных технологий в течение последних нескольких лет активно развивается. Затраты на IT-продукты растут на 50% ежегодно. Только в прошлом году в эту сферу вложили более трехсот миллионов долларов.

 

Источник: МИР24