Миссия наблюдателей от МПА СНГ встретилась с главой ЦИК Узбекистана

2 декабря 2019 года

В Узбекистан прибыли международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ во главе с исполняющим обязанности директора Института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Екатериной Голоулиной. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

 

Цель иностранной миссии – провести наблюдение и мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса.

В понедельник делегаты встретились с председателем ЦИК Мирза-Улугбеком Абдусаломовым. Он подробно проинформировал представителей наблюдательной миссии от МПА СНГ об организации нынешних выборов под лозунгом "Новый Узбекистан - новые выборы''.

В частности, Абдусаломов отчитался о проделанной работе по повышению теоретических  знаний и практических навыков членов избирательных комиссий, внедрению ИКТ в избирательный процесс, организации и проведении месячника пропаганды избирательного законодательства, повышении активности и роли молодежи, женщин в политических мероприятиях, обеспечении прав граждан с ограниченными возможностями.

Международные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ, прибывшие в Узбекистан для наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК

Также глава ЦИК обратил особое внимание на формирование Единого электронного списка избирателей. Эта система помогает распределить граждан по избирательным участкам, предоставляет информацию о своем избирательном участке и берет на себя часть функций окружных и участковых избирательных комиссий.

В Едином электроном списке граждан сформирован перечень из 20 миллионов 600 тысяч граждан. Два миллиона из них впервые примут участие в голосовании.

По итогам встречи членам миссии наблюдателей вручили мандаты, дающие право принимать во всех мероприятиях, связанных с организацией и проведением выборов (включая процесс голосования и подсчет голосов).

Очередные парламентские выборы в Узбекистане пройдут 22 декабря. В начале ноября пять допущенных к выборам в республике партий — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана — выдвинули по 150 кандидатов, соответственно количеству избирательных округов.

ЦИК Узбекистана 15 ноября зарегистрировала всех 750 кандидатов, 18 ноября дан старт предвыборной агитации.

 


 

Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ продолжает мониторинг предстоящих парламентских выборов в Узбекистане

Члены Миссии провели встречи с руководством Генеральной прокуратуры, Верховного суда и МВД республики.

В ходе встречи с представителями Генпрокуратуры и МВД делегаты получили информацию о мерах, которые предпринимаются сотрудниками ведомств для того, чтобы избирательная кампания проходила без нарушений и в соответствии с законом.

Во время беседы в Верховном суде наблюдатели могли убедиться, что предвыборная кампания проходит на основе Избирательного кодекса Узбекистана – документа, утвержденного Шавкатом Мирзиёевым, который основывается на принципах демократии и международном праве. Делегатам также сообщили о готовности судов республики оперативно реагировать на любые обращения участников избирательного процесса.

Наблюдатели СНГ обсудили ход предвыборной кампании с председателями всех пяти партий республики, допущенных к выборам: это Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана.

В рамках встречи представители партий поделились с делегатами своими предвыборными программами и отметили достаточный уровень освещаемости своих агитационных кампаний со стороны СМИ.

 


 

Представитель комиссии МПА СНГ поблагодарила ЦИК Узбекистана и партии за готовность к открытому диалогу

Представитель российской делегации Екатерина Голоулина рассказала о своих первых впечатлениях о ходе кампании и обозначила дальнейшие планы работы.

"В первую очередь хочу поблагодарить Центризбирком республики, окружные и территориальные комиссии за содействие и открытость. Более того, все политические партии страны тоже готовы к неформальному откровенному глубокому диалогу по всем вопросам. Мы уже провели встречу с представителями УзЛиДеп, далее у нас запланированы переговоры с остальными четырьмя партиями. Уверена, такой подход послужит прочной основой для прозрачных и честных выборов", — подчеркнула Голоулина.

Она высоко оценила уровень подготовительной работы, которая ведется в республике, заметив, что как и в СНГ, так и в Узбекистане особое внимание уделено молодежи.

"Сейчас происходит смена поколений и мировоззрения, поэтому нам крайне важно не упустить нашу молодежь, активно вовлекая ее в политическую жизнь. Этими вопросами мы занимаемся, в частности, и на заседаниях нашей Межпарламентской ассамблеи СНГ", — добавила она.

Голоулина позитивно восприняла инициативу главы ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбека Абдусаломова об открытии в Ташкенте филиала Института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан.

"Думаю, после завершения этой сложной работы по проведению выборов мы обязательно вернемся к этому вопросу и обстоятельно его проработаем", — заключила она.

 

 

Источник: Sputnik Узбекистан


Теги: Узбекистан, Выборы и референдумы