Д.Мезенцев: «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина - литературный подвиг

В Минске проходит конференция, посвященная 40-летию выхода "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В мероприятии приняла участие дочь белорусского писателя Адамовича, блокадники, сотрудники библиотек.

 

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал литературным подвигом "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича и заявил о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны.

"Мы сегодня переживаем невероятное давление на Республику Беларусь, и на Российскую Федерацию, и на страны СНГ со стороны тех политических деятелей Запада, которые хотят переписать историю", – заявил посол Мезенцев журналистам.

"Это для нас наказ не допускать переписывания истории, переосмысления роли солдата Великой Отечественной, освободившего Европу и мир от фашизма, и отдать дань уважения и благодарности Алесю Адамовичу и Даниилу Гранину. И сегодня я назову еще одно имя – профессора, доктора исторических наук, одного из ведущих российских историков Валентина Ковальчука, который убедил в свое время руководство Ленинграда назвать настоящие цифры тех огромных потерь, которые понес блокадный город", – сказал посол.

Он также напомнил, что два дня назад глава российского государства Владимир Путин вместе с дочерью Даниила Гранина открывал памятник в родном для писателя городе – Санкт-Петербурге.

Открывая конференцию, посвященную 40-летию выхода "Блокадной книги", в Доме Москвы в Минске, посол отметил, что "Блокадная книга" (…) – это литературный подвиг и подвиг человеческий. Два великих литератора и гражданина взяли на себя труд представить историю блокады максимально честно и правдиво. Это было знаково для конца 1970-х годов".

Посол также напомнил, что в следующем году "во всех странах, кто честно и смело относится к великому подвигу советского солдата, будут отмечать 75-летие со дня Великой Победы".

"И я не раз уже говорил о том, что очень горько видеть и слышать, что даже в ближайших странах-соседях переписывается история", – подчеркнул посол.

На конференции присутствовали не только историки, архивисты и литературоведы, но и блокадники, живущие в Минске

 

Источник: Sputnik


Теги: Культура, Книгопечатание