Итоги 49-го заседания Экономического совета СНГ (г.Ялта, 15 апреля 2011 года)

15 апреля 2011 года в Ялте (Украина) состоялось  49-е заседание Экономического совета СНГ. В нем приняли участие представители всех государств, входящих в СНГ. Рассмотрено 15 вопросов, охватывающих самые различные сферы экономического взаимодействия стран Содружества.


В центре внимания участников заседания был вопрос о проекте договора о зоне свободной торговли. Этот документ разработан Министерством экономического развития Российской Федерации и представлен в Исполнительный комитет СНГ в конце 2008 года. За прошедшее с этого момента время в рамках специально созданной рабочей группы проведена серия переговоров, в ходе которых рассмотрены  и учтены предложения и замечания заинтересованных государств. В феврале нынешнего года рабочая группа приняла решение считать текст статей проекта договора и ряда приложений к нему согласованным.  Проект документа, уточненный в соответствии с поступившими предложениями, одобрен на состоявшемся  в марте текущего года заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. 

Подготовленный документ нацелен на формирование единой, отвечающей современным требованиям договорной базы для полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ. В рамках нового договора предполагается сведение до минимума изъятий из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные пошлины. Экспортные пошлины в рамках будущего договора планируется зафиксировать, а после его вступления в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене.
Одобренный Экономическим советом проект договора о свободной торговле будет вынесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

Помимо этого на ялтинском заседании Экономического совета был рассмотрен предварительный проект межгосударственной программы  инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, обсужден ход подготовки к Межгосударственной выставке, посвященной 20-летию СНГ, обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сфере транспорта,  обмена научно-технической информацией, продовольственной безопасности, социальной сфере и ряда других проблем.

Принято решение о проведении очередного 50-го заседания Экономического Совета СНГ 28 июня 2011 года на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Эта дата обусловлена открытием Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ.

Члены Экономического совета СНГ приняли также участие в проходящем в Ялте Международном инвестиционном форуме «Ялтинские деловые встречи», организованном Финансово-Банковским советом СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ, правительства Украины и банковской группы «Внешторгбанк».


 

Пресс-служба  Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экономсовет СНГ