Председатель
Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ

ЛЕБЕДЕВ
Сергей Николаевич



Тексты выступлений, статей и интервью


О Содружестве
Органы СНГ
Исполком СНГ
Представительства государств-участников СНГ
Направления сотрудничества
20 лет Содружеству Независимых Государств
Выборы
Справочная
Ссылки





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств



Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Декларация глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества

Договор о зоне свободной торговли

Список экспертов для формирования комиссии по разрешению споров в соответствии с приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года

Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ

Аналитический доклад "Итоги деятельности СНГ за 20-лет и задачи на перспективу"

Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств

Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года

Стенограмма пленарного заседания Международного экономического форума «СНГ и новые форматы взаимодействия» (г.Москва, март 2014)


ПОИСК ПО САЙТУ


Фотовыставка к 70-летию победы в Сталинградской битве открылась в здании Исполкома СНГ в Минске

Фотовыставка, посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве, открылась 22 февраля 2013 года в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске.

Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Как отметил на церемонии открытия экспозиции руководитель Российского постпредства Игорь Громыко, Сталинградская битва названа историками одним из величайших сражений Великой Отечественной войны явилась поворотным событием в борьбе с фашистскими захватчиками.

«Эта победа – один из высочайших примеров мужества и героизма в мировой военной истории. Сражение, продолжавшееся 200 дней и ночей, окончилось полным поражением крупнейшей группировки противника. У берегов Волги был переломлен ход всей Второй мировой войны. Битва сыграла решающую роль в судьбе не только советского народа, но и миллионов людей других европейских государств, повлияла на дальнейший ход мировой истории», – сказал российский дипломат.

По словам Игоря Громыко, в Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству, победа над злобой, ненавистью и агрессией.

В свою очередь первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун отметил, что в истории Великой Отечественной войны было много крупных сражений, победу в которых плечом к плечу завоевывали граждане всех бывших советских республик. Одной из самых значительных побед стала победа под Сталинградом.

«Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем величественнее становится победа советских войск под Сталинградом. Поэтому сейчас, отбросив эмоции, мы можем предположить, что было бы, если бы войну выиграла фашистская Германия», – сказал он.

По словам Владимира Гаркуна, каждый раз, отмечая памятные военные даты, мы высказываем безмерную благодарность ветеранам, заплатившим такую высокую цену за нашу мирную жизнь. Они победили, потому что сплотились во имя великой цели, в которую верили и к которой твердо шли все военные годы.

Боевые действия под Сталинградом длились почти семь месяцев – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – и проходили на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. На Сталинградском направлении действовали 14 фашистских дивизий, которым противостояли 12 советских.

В сталинградском котле противник потерял около полутора миллиона человек – убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Было уничтожено около 3,5 тысячи фашистских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч артиллерийских стволов и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов. Советские войска потеряли 480 тысяч человек, более 500 тысяч солдат и офицеров получили ранения.

Символично, что именно под Сталинградом был пленен немецкий генерал Паулюс, один из главных авторов плана Барбаросса – вероломной агрессии против Советского Союза.

Экспозиция, которая открылась в штаб-квартире СНГ в белорусской столице, составлена на основе материалов, предоставленных «РИА Новости», и посвящена героическим событиям того времени.

Участие в церемонии открытия выставки приняли послы и постпреды государств – участников СНГ, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководство Исполнительного комитета СНГ.

 

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ



















Главная страница | Государства-участники СНГ | Органы СНГ | Представительства | Направления

Яндекс.Метрика


Исполнительный комитет СНГ
www.cis.minsk.by