Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Владимир Гаркун принял участие в работе научно-практического семинара «Имиджеформирующие ресурсы научного знания о Беларуси»

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун 14 марта принял участие в работе научно-практического семинара «Имиджеформирующие ресурсы научного знания о Беларуси».

14 марта 2013 года в Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялось второе заседание постоянного научно-практического семинара «Имиджеформирующие ресурсы научного знания о Беларуси». Участники мероприятия обсудили подходы к формированию позитивного образа Республики Беларусь, обозначили роль и место страны в современном геополитическом пространстве.

Открывая заседание, ректор Академии управления Анатолий Морозевич поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к тематике семинара и отметил положительные результаты прошлогоднего  обсуждения.

В числе докладчиков семинара – представители Министерства иностранных дел и Министерства информации Беларуси, Национальной академии наук, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, представители Экспертно-правового совета «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» при МИД Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, преподаватели Академии управления и БГУ.

От имени Исполнительного комитета СНГ участников мероприятия поприветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, который выразил слова благодарности организаторам за приглашение принять участие и выступить на важном представительном форуме.

В своем докладе «СНГ в современном глобальном пространстве и роль Республики Беларусь в укреплении интеграционных процессов постсоветского Содружества» В.Гаркун провел краткий анализ истории становления и развития Содружества Независимых Государств как авторитетной региональной международной организации.

Он подчеркнул, что Содружество прошло сложный путь становления и развития. Отказавшись от «завышенных ожиданий», лидеры государств Содружества проводят взвешенную и прагматичную политику, нацеленную на поиск оптимальных форм сотрудничества и взаимодействия по всему спектру международных отношений.

Благодаря усилиям всех стран в рамках Содружества создана и постоянно развивается объемная правовая база межгосударственного сотрудничества. Их практическая реализация осуществляется посредством деятельности 68 органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Сегодня СНГ является единственной в своем роде платформой многостороннего взаимодействия его участников практически во всех областях. Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения были переведены на рыночную основу. Налажены постоянный политический диалог на международном уровне, сотрудничество в укреплении безопасности и стабильности, расширены связи в гуманитарной сфере. Сложилась модель разноформатного и разноскоростного сотрудничества, предполагающая гибкость и избирательное участие в нем государств при стремлении к достижению взаимовыгодного партнерства, движущей силой которой явились инициативы Беларуси, России, Казахстана.

В. Гаркун выделил наиболее значимый документ, принятый в последнее время в рамках СНГ, – Договор о зоне свободной торговли. Он основан на принципах и правилах Всемирной торговой организации; обеспечивает формирование на качественно новом уровне и новой правовой основе торгово-экономических отношений между странами Содружества и способствует укреплению конкурентоспособности экономик государств – участников СНГ на мировом уровне.

Сегодня Договор вступил в силу для шести государств Содружества: России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы и Казахстана. В двух странах – Кыргызстане и Таджикистане – завершаются внутригосударственные процедуры, необходимые для его ратификации. Прорабатывается вопрос о присоединении к Договору Узбекистана.

Что касается роли Беларуси в укреплении интеграционных процессов постсоветского Содружества, В.Гаркун отметил, что Республика Беларусь играет ведущую роль в интеграционных процессах на пространстве Содружества на всем протяжении его становления и развития. Беларусь является одним из самых активных участников формирования и развития правовых и организационных основ Содружества.

Оценивая позитивную роль Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, главы государств СНГ в декабре 2012 года приняли решение о председательстве Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году.

1 января 2013 года Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем Обращении к государствам – участникам СНГ подчеркнул: «Наша страна рассматривает Содружество в качестве важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе. Беларусь всегда ответственно подходила к своей роли в консолидационных процессах в рамках СНГ и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ; повышения уровня жизни и благосостояния их граждан; а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в Содружестве Независимых Государств».

В своем докладе В.Гаркун раскрыл содержательную часть Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году.

В рамках реализации вышеуказанной Концепции в 2013 году в Минске пройдут заседания Совета глав государств (октябрь), Совета глав правительств (май), Совета министров иностранных дел (октябрь), Экономического совета и постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ (июнь), а также 16 органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Республика Беларусь планирует также осуществить ряд масштабных мероприятий, направленных на укрепление добрососедских отношений, дальнейшее развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий в государствах – участниках СНГ, расширение диалога культур. Так, в мае текущего года в Минске предполагается провести Международную выставку государств – участников СНГ «Человек. Экология. Экопродукция и технологии – 2013» в рамках Белорусского промышленного форума, а в ноябре – VIII форум проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года.

В завершение своего выступления первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун выразил уверенность, что в рамках своего председательства в СНГ Беларусь внесет реальный вклад в дело развития и укрепления Содружества.


Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ