Беларусь играет ведущую роль в интеграционных процессах в СНГ – Владимир Гаркун (14 марта 2013 года, БЕЛТА)

15 марта 2013 года

14 марта 2013 года

Беларусь играет ведущую роль в интеграционных процессах на пространстве СНГ на протяжении всего периода его становления и развития. Такое мнение сегодня высказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ - Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун на заседании научно-практического семинара "Имиджеформирующие ресурсы научного знания о Беларуси" в Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь является одним из самых активных участников формирования и развития правовых и организационных основ Содружества, входит в число лидеров стран СНГ по количеству подписанных и ратифицированных документов - около 90% всех принятых. Неслучайно, что именно в Минске расположена штаб-квартира СНГ - Исполнительный комитет.

Владимир Гаркун отметил, что главы государств СНГ в декабре 2012 года, оценив значимую роль Беларуси в деле развития интеграции на постсоветском пространстве, приняли решение о передаче ей статуса председателя в Содружестве на 2013 год. Концепция председательства и план мероприятий по ее реализации уже приняты. Беларуси предстоит провести на своей территории ряд важных для Содружества мероприятий. В их числе заседания Совета глав правительств СНГ, Совета глав государств СНГ. Кроме того, запланированы международные конференции различного уровня. "В этом году имидж страны во многом будет складываться, исходя из того, как заявленные мероприятия будут организованы, каков будет их КПД", - сказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ - Исполнительного секретаря СНГ.

Касаясь места и роли Содружества в современном мире, Владимир Гаркун подчеркнул, что за более чем два десятка лет своего существования СНГ прошло сложный путь становления. На данный момент "это единственная платформа многостороннего взаимодействия, которая при отсутствии наднациональных органов (таких как Европейская комиссия в ЕС, например) обеспечивает сближение позицией и принятие совместных решений по актуальным вопросам". Об авторитете СНГ на мировой арене говорит и тот факт, что оно тесно сотрудничает с такими организациями, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД, МАГАТЭ и другими.

Среди прочих тем, которые обсуждались на семинаре в Академии управления, - влияние дипломатической деятельности на имидж страны, защита прав соотечественников за рубежом, СНГ в современном глобальном пространстве. Разговор коснулся также практики расширения научного обмена в Союзном государстве Беларуси и России в гуманитарной сфере, роли Беларуси в укреплении интеграционных процессов постсоветского Содружества и ее месте в современном геополитическом пространстве.

В семинаре приняли участие представители Министерства иностранных дел, Исполнительного комитета СНГ, Национальной академии наук, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, депутаты Национального собрания, преподаватели Академии управления и Белорусского государственного университета. Кроме того, среди участников - специалисты учрежденного МИД России Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте.

 

/БЕЛТА/