Проект повестки дня заседания СГП в Минске будет состоять из 19 пунктов, охватывающих все сферы деятельности Содружества – С. Лебедев

Совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ прошло 28 марта 2013 года в Минске.

Как отметил в интервью журналистам перед началом встречи Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, подобные совместные заседания двух важных органов проводятся регулярно, традиционно на них обсуждаются актуальные проблемы дальнейшего интеграционного взаимодействия в рамках Содружества. В повестку дня нынешней встречи вошли вопросы, посвященные укреплению экономического сотрудничества и подготовке к предстоящему заседанию Совета глав правительств (СГП), которое состоится 31 мая в Минске.

По словам Сергея Лебедева, предполагается, что проект повестки дня заседания СГП будет состоять из 19 пунктов, охватывающих все сферы деятельности Содружества: экономическое и гуманитарное взаимодействие, сотрудничество в сфере обеспечения безопасности.

«На первом месте стоит вопрос о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли. В марте в Москве состоялось заседание экспертной группы, которая решила, что Протокол о присоединении согласован и может быть представлен на рассмотрение глав правительств. Мы очень надеемся, что 31 мая Узбекистан станет девятым государством, вошедшим в Договор о зоне свободной торговли», – заявил Председатель Исполкома СНГ. Он напомнил, что на сегодняшний день Договор уже ратифицирован и вступил в силу в шести государствах Содружества. Еще два – Кыргызстан и Таджикистан – продолжают процесс ратификации документа. Планируется, что до конца нынешнего года они завершат все необходимые внутригосударственные процедуры.

Два важных вопроса на встрече глав правительств будут посвящены инновационному сотрудничеству, сообщил Сергей Лебедев. В частности, планируется подвести итоги реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества в 2012 году и утвердить ряд проектов совместного инновационного сотрудничества.

На заседание СГП также вносятся вопросы, посвященные взаимодействию в сфере образования, а также ряд других соглашений. Два из них непосредственно затрагивают тематику Года экологической культуры и охраны окружающей среды, объявленного в СНГ. Это соглашения о сотрудничестве по охране окружающей среды и соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях стран Содружества.

«Тема охраны окружающей среды очень актуальна. Сегодня в мире случается множество стихийных и техногенных катастроф. Не являются исключением в этом плане и государства – участники Содружества Независимых Государств, поэтому нам необходимо развивать взаимодействие по предотвращению и оперативной ликвидации такого рода бедствий», – отметил Сергей Лебедев.

Говоря о пятилетних итогах реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, которые также рассматривались на совместном заседании Совета постпредов и КЭВ, глава Исполнительного комитета Содружества оценил их как «достаточно успешные». При этом главным достижением, по его мнению, является подписание Договора о зоне свободной торговли и целого ряда межгосударственных программ, регулирующих в том числе инновационное сотрудничество, взаимодействие в сфере использования атомной энергии в мирных целях, железнодорожном транспорте, и других.

Кроме того, постпреды и члены КЭВ обсудили работу органов отраслевого сотрудничества СНГ. Сергей Лебедев напомнил, что на сегодняшний день в рамках Содружества действуют 68 органов отраслевого сотрудничества, три из которых были созданы в прошлом году. Это Координационный совет по карантину растений, Совет по промышленной политике и Совет руководителей подразделений финансовой разведки.

В 2012 году органами отраслевого сотрудничества проведены 83 заседания, на которых рассмотрено более 900 вопросов, касающихся различных сфер многостороннего взаимодействия.

Отвечая на вопросы журналистов о последствиях кипрского банковского кризиса для Содружества Независимых Государств, Сергей Лебедев отметил, что этот кризис, безусловно, затрагивает и страны СНГ, так как «часть средств и физических, и юридических лиц хранится в кипрских банках». Поэтому, по его словам, для государств Содружества небезразлично, как этот кризис будет разрешен.

Председатель Исполкома СНГ напомнил, что в последние годы в Содружестве накоплен достаточный опыт взаимодействия финансовых структур при возникновении каких-то кризисных ситуаций. К этому страны побудил финансовый кризис 2008 года. Именно тогда по инициативе глав государств было создано Постоянно действующее совещание министров финансов стран СНГ, которое помогло минимизировать последствия финансового кризиса 2008–2009 годов.

«Я очень надеюсь, что на предстоящей встрече министров финансов Содружества в Беларуси под председательством Министра финансов РБ Андрея Харковца будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в связи с кризисом на Кипре, и будут предприняты совместные шаги по минимизации ее последствий для финансовой системы стран СНГ», – заявил он.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, КЭВ СНГ, С.Лебедев